герб СГР

сельское поселение Семеновское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕМЕНОВСКОЕ" СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В золотом поле пониженный лазоревый (синий, голубой) пояс, обремененный серебряной разомкнутой цепью, удерживаемой поверх всего червленым (красным) орлом с серебряными клювом, языком, глазами и лапами, и в оконечности сопровожденный тремя зелеными трилистниками с заостренными концами листьев».

Герб сельского поселения Семеновское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части.

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб сельского поселения Семеновское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Семеновское.

Земли, вошедшие в состав современного сельского поселения, имеют богатую историю - здешние земли, благодаря своему плодородию и обилию рек были заселены несколько тысячелетий назад. На территории поселения найдены многочисленные археологические памятники разных эпох от железного века до позднего средневековья. Удобное место, защищенное крутыми берегами рек: с запада - Лопасни, а с востока и юга - Заполонки было использовано в XI столетии Черниговским князем Олегом Святославовичем для строительства укрепления Хатунь. С тех пор Хатунь исправно выполняла свою пограничную службу, сначала, будучи северным форпостом Черниговского княжества, потом Рязанского и Московского.

Особая часть истории Семеновского связана с фамилией графов Орловых, построивших здесь усадьбу "Отрада", которая по праву считается одним из необычных памятников садово-паркового и архитектурного искусства.

Символика фигур герба многозначна и отражает исторические, культурные и природные особенности сельского поселения.

- Орел символ мужества, силы и полета гласно указывает на владельцев этих земель - графов Орловых, в чьем гербе также изображен красный орел, распростерший крылья.

- Цепь, удерживаемая орлом аллегорически символизирует память о великой морской победе, одержанной графом Алексеем Григорьевичем под Чесмой, за которую он получил почетное прозвище Чесменский.

- Разомкнутая цепь, соединенная и удерживаемая орлом - аллегория прошлого и настоящего, связанных воедино тем наследием, которое нам оставили наши предки.

- Голубая полоса, с цепью, символизирует историю пограничного рубежа княжеской Руси, тщательно охраняемого от набегов степняков. Цепь - традиционный символ надежности, спокойствия, верности, рубежа и границы.

Основой современного поселения стало традиционное для местных жителей занятие сельским хозяйством. Золото - символ урожая, богатства и стабильности, солнечного света и тепла, интеллекта. Три зеленых трилистника дополняют сельскохозяйственную символику герба и вместе с тем образно указывают на три сельских округа вошедших в состав сельского поселения.

Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.

Авторская группа:

идея герба: Ксения Василец, Мария Лакеева, Ольга Павлова, Василий Урубков (Ступинский р-н), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Семеновское

от 27.03.2008 № 11/3

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3982

 

[1] - Согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 27.11.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина