флаг СГР

Шишкинское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ «ШИШКИНСКОЕ» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ЧИТИНСКИЙ РАЙОН» ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

герб сельского поселения «Шишкинское»

Описание герба.

«В четверочастном лазоревом, червленом, пурпурном и зеленом поле – золотая с серебряными рогами бычья голова, сопровождаемая во главе золотой шишкой кедрового стланика».

Герб сельского поселения «Шишкинское», указанные в п. 2.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения «Шишкинское».

В гербе сельского поселения «Шишкинское» языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены его административный состав, природные богатства и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.

Сельское поселение «Шишкинское» расположено в северной части Читинского района Забайкальского края в 40 км от города Читы.

Большое значение в развитии сельского поселения «Шишкинское» имеет сельское хозяйство, связанное с животноводством, разведением крупного рогатого скота и коневодством. Бык – символ достатка, щедрости, процветания, силы, выносливости. Выделение другим цветом или металлом частей: рогов (как в этом гербе), гривы, глаз, зубов и клыков, языка, копыт – традиционно считается в геральдике не только оформительским приемом, но и подчеркиванием силы, защиты. Выделение другим металлом рогов – традиционно считается в геральдике подчеркиванием силы, защиты. Фигура головы быка – это аллегория всего крестьянства в целом, крепкого сельского хозяйства как в историческом аспекте, так и в современном, так и в его устремлении в будущее.

Сельское поселение «Шишкинское» состоит из четырех сел: Шишкино, Авдей, Бургень, Подволок, что аллегорически показано в виде четырех частей из которых составлено поле герба;

Административным центром является село Шишкино – одно из старинных селений Забайкальского края. Оно основано во второй половине XVII века, когда сподвижник, посланного в Даурию енисейского воеводы Афанасия Пашкова – боярский сын Логин Шишкин поставил на реке Чите, не доходя несколько верст до Плотбища (будущей Читы) два сруба. Село стало быстро расти. В 1876 году потомки Шишкиных, занимающиеся крестьянским трудом, главным образом разведением крупного рогатого скота, возбудили ходатайство о восстановлении дворянского титула, но им было отказано из-за «недворянского образа жизни». В 1922 году в Шишкино было 105 крепких хозяйств и 586 жителей (грамотных 174 мужчины и 76 женщин). В селе паслись гурты скота, доходящие до полумиллиона голов.

Все села Авдей, Бургень и Подволок основаны в один и тот же исторический период освоения Забайкалья русскими пашенными крестьянами, служилыми и посадскими людьми. Село Авдей названо по имени его первого поселенца (фамилия неизвестна). Село Бургень, обустроенное братьями Перфильевыми на землях старинного инородческого рода носит эвенкийское название, что в переводе означает как «опадающая листва». Село Подволок основано на пути исторического Иргенского волока при переходе через хребет от Ивано-Арахлейских озер и озера Телемба на восток в бассейн рек амурской системы как место, находящееся «подле волока». Здесь русские землепроходцы волочили дощаники и другое снаряжение для освоения новых земель.

– зеленый цвет – символизирует посевные работы, выращивание сельскохозяйственных культур, выпас скота;

– пурпурный (бордовый) цвет - символ древнего происхождения, достоинства и уважения;

– лазоревый (синие) цвет - символ ясного, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, искренность и совершенство;

– червленый (красный) цвет – символ жизненной силы, огня, труда, мужества и стойкости;

Четыре части поля также аллегорически указывают на четыре времени года, как непрерывный цикл сельского хозяйства, в котором в каждое время года ведутся различные работы.

Символика золотой шишки многозначна:

– гласный символ, созвучно названию сельского поселения «Шишкинское».

– символически отражает сохраненные лесные массивы территории, включая сосновый бор, редкий кедр и кедровый стланик.

Таким образом, герб сельское поселение «Шишкинское» не только отражает его природу и основной вид деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.

Примененные в гербе металлы дополняют его символику:

– золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;

– серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;

Авторская группа:

идея герба: Администрация сельского поселения «Шишкинское»;

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);

обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва), Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Шишкинское»

от 28.11.2023 № 85

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14659

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 15.02.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР