герб СГР

рабочий поселок Сосновоборск

 

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК СОСНОВОБОРСК" СОСНОВОБОРСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Описание герба

«В рассеченном лазурью (синим, голубым) и серебром поле c червленой (красной) главой, поверх всего - золотая сосна с таковыми же корнями, удерживаемая выходящей слева золотой орлиной лапой с черными перьями».

Герб рабочего поселка Сосновоборск в соответствии со статьей 3 Закона Пензенской области от 14.01.1999 г.. № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (в редакции Законов Пензенской области от 14.02.2001 № 262-ЗПО, от 22.11.2001 № 314-ЗПО) может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами Пензенской области.

Герб рабочего поселка Сосновоборск может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

 

Обоснование символики герба рабочего поселка Сосновоборск.

 

Современное название рабочий поселок получил в 1940 году (до этого село Нескучное, затем Литвиново). Село было основано в начале XIX века и принадлежало дворянам Шутовым, Сабуровым и Чимбасовым. Располагалось оно среди лесных массивов (в том числе и сосновых боров) на реке Тешнярь и ее притоке Алилейке в пойме реки Суры.

Герб рабочего поселка - гласный, поскольку золотая сосна в нем прямо указывает на одну из составных частей названия поселка.

Трехчастное деление герба, его цветовое решение и орлиная лапа взяты из герба рода Сабуровых, одних из основателей села, внесших большой вклад в его становление и развитие. Так, в 1839 году майором Я.В. Сабуровым основана суконная фабрика, действующая и поныне.

В геральдике орлиная лапа с когтями - символ свободы и неуступчивости.

Сосна, как представитель хвойных пород деревьев - символ постоянства жизни, смены времен года, возрождения природы, самообладания и бессмертия.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

 

Авторская группа:

идея герба: Андрей Грачев (Пенза), Константин Моченов (Химки), Александр Тюстин (Пенза), Иван Тютин (Сосновоборск), Игорь Шишкин (Пенза);

художник: Оксана Фефелова (Балашиха);

компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

 

Утвержден решением Комитета местного самоуправления р.п. Сосновоборск

от 30.03.2007 № 186

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3172

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина