герб СГР

Городское поселение "Город Советская Гавань"

 

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "ГОРОД СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ" СОВЕТСКО-ГАВАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

Описание герба

«В зеленом поле обращенный влево трехмачтовый корабль с распущенными парусами и флюгером на грот-мачте, сопровождаемый в оконечности звездой о восьми лучах, косвенные лучи которой короче; все фигуры серебряные».

Герб городского поселения Советская Гавань, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому[1] углу щита) с воспроизведённым в нем гербом Хабаровского края. Воспроизведение герба с вольной частью допустимо после внесения в Закон "О флаге и гербе Хабаровского края" соответствующих положений.

Герб городского поселения Советская Гавань может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

 

Обоснование символики герба городского поселения Советская Гавань.

 

23 мая 1853 года лейтенант Н.К. Бошняк открыл на побережье Татарского пролива залив (гавань) Хаджи. Залив оказался одной из лучших в мире естественной гаванью. 4 августа 1853 года известный флотоводец (будущий адмирал) Г.И. Невельской основал "военный его императорского высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост", а залив стал именоваться "Императорская Гавань". Начальником поста был назначен Н.К. Бошняк. Это было первое русское поселение в этих местах.

Корабль в гербе - символ легендарного фрегата "Паллада", который был затоплен в бухте Постовая Императорской гавани. В 1853-56 годах Россия воевала с Турцией, на стороне которых выступали Англия и Франция (осада Севастополя), поэтому адмирал Тихоокеанского флота Путятин после посещения с дипломатическим визитом Японии и возвращения на "Палладе" к российским берегам решил затопить корабль, чтобы он не был захвачен англо-французской эскадрой.

В настоящее время построен прототип этого фрегата ставший учебным судном по воспитанию моряков. Поэтому фрегат в гербе является также символом связи прошлого с настоящим.

В 1922 году залив и поселок стали именоваться "Советская Гавань", а в 1941 году разросшемуся поселку был присвоен статус города. Длительное время порт Советская Гавань является одной из баз Тихоокеанского военно-морского флота.

Восьмиконечная звезда - аллегория знака "Роза ветров" символизирует мореплавание, устремленность в достижении целей, спасительную звезду надежды на лучшее будущее.

Сине-зеленый цвет символизирует природу, надежду и здоровье.

Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.

 

Авторская группа:

автор герба: Владимир Козлов (п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района);

геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),

компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

 

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения "Город Советская Гавань"

от 15.09.2005 № 54

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2626

 

[1] - Расположение фигур "в правом углу" - геральдический термин, то есть слева от зрителя, и, наоборот, "в левом…" - это справа от зрителя.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина