ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СПАССКОЕ
ВОЛОКОЛАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

|
Описание герба
«В повышенно пересеченном лазорево-золотом поле, деление которого имеет выступ вверх в виде равноконечного, лапчатого у концов и выпуклого на концах креста, в золоте - червленая ладья с носовым украшением в виде конской головы, перекатываемая волоком на катках того же цвета». 
|
Герб сельского поселения Спасское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: - без вольной части. - с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области. Герб сельского поселения Спасское может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба сельского поселения Спасское.
Герб языком символов отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Земли современного сельского поселения имеют интересную богатую историю. Из Писцовых книг 1625-1626 годов известно, что село Спасское было вотчиной Иосифова Волоколамского монастыря, и в селе существовала церковь в честь Преображения Господня. Эта историческая особенность, а также название сельского поселения аллегорически отражены в гербе изображением креста. Помимо упоминаний XVII столетия известно, что издревле здесь был расположен один из волоков - важных транспортных узлов пути "Из варяг в греки", где пересекались сухопутные и речные торговые пути - символически отражённый в гербе ладьёй, поставленной на катки. Золото - символ урожая, богатства, стабильности и уважения, также символизирует основу экономики сельского поселения - сельское хозяйство. Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника. Голубой цвет - символ чести, славы, благородства и духовности.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки); Сергей Литвиненко (Волоколамский р-н); художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Спасское от 08.12.2006 № 46/11
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2869
|