флаг СГР

Староатлашское сельское поселение

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАРОАТЛАШСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СТАРОКУЛАТКИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Староатлашского сельского поселения

Описание герба.

«В червленом поле на зеленом, повышающемся вправо, склоне, идущий серебряный, с золотыми гривой, копытами и хвостом, конь, покрытый зеленой, с золотой бахромой по нижнему краю, попоной, обремененной тремя золотыми цветками тюльпана (1 и 2)».

значок

2.2. Герб Староатлашского сельского поселения может воспроизводиться:

- в многоцветном варианте (Приложение 1);

- в одноцветном контурном варианте (Приложение 2);

- в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой) (Приложение 3).

2.3. Варианты герба Староатлашского сельского поселения указанные в пункте 2.2. могут воспроизводиться с вольной частью1 - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему левому2 углу герба Староатлашского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области (Приложения 4-6).

2.4. Варианты герба Староатлашского сельского поселения, указанные в п. 2.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 7-9).

2.5. Варианты герба Староатлашского сельского поселения, указанные в пункте 2.2 могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца (Приложения 10-12).

 

Обоснование символики герба Староатлашского сельского поселения.

Староатлашское сельское поселение состоит из трех сел: Старый Атлаш, Кармалей и Моисеевка. Все села имеют богатую историю.

Жители села Старый Атлаш рассказывают такую историю о его происхождении.

По преданиям, когда искали место для поселения, нашим предкам пришлась по душе природа данного края. Пока они осматривали местность, у них пропала лошадь. Потеряв надежду ее найти, они уехали, чтобы забрать свои семьи. Спустя некоторое время предки вернулись в эти края, развели костер, присели в ожидании похлебки отдыхать и вдруг услышали ржание лошади - нашлась их пропавшая лошадь! Обрадовались, начали друг друга угощать: "Ешьте, ешьте, это ведь ужин при нашедшейся лошади (атлы аш)". Вот тогда, один из старейших предложил назвать поселение Атлы аш (Атлаш).

Что касается села Моисеевка, то по рассказам старых людей, первыми жителями села были пришлые люди из Алатыря, крестьяне, бежавшие от непосильных налогов Ивана Грозного. Одного из них звали Муса, отсюда "Муса авылы" (авылы - село, деревня, аул), обрусевшее в дальнейшем в Мосеево, а затем в Моисеевку.

Село Кармалей появилось на рубеже XVII и XVIII вв. Первое упоминание о нем относится к 1721 году. Что касается происхождения названия села, то существует несколько версий.

Одна из них гласит, что основателем села был татарин по имени Харис, прибывший сюда, как будто, из Сибири, оттуда он бежал от своего хозяина. У Хариса была лошадь черной масти. По-татарски черный - "кара", а лошадь для татар всегда считалась богатством. По-татарски богатство - "мал". Позднее "Кара-мал" (черное богатство, в данном случае подразумевается лошадь) трансформировалось в Кармалей.

Символика герба Староатлашского сельского поселения многозначна:

- лошадь - символ, связанный с историей возникновения здешних поселений. Лошадь - одно из древних одомашненных животных, характеризующей сельский уклад жизни. Несмотря на все достижения технического прогресса, лошадь и в настоящее время остается главным помощником сельских жителей. Лошадь - символ трудолюбия, верности;

- попона - символ хозяйской заботы, ухода;

- зеленое взгорье - отражает форму рельефа местности поселения;

- три тюльпана на попоне коня - аллегория трех поселений, составляющих единое поселение.

Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:

Идея герба: Нурия Салимова (с. Старый Атлаш).

Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Староатлашское сельское поселение

от 17.03.2014 № 3/1

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 9501

 

1 - В соответствии со статьей 8 Закона Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 г. № 247-ЗО.

2 - В геральдике левой стороной считается сторона видимая зрителем справа.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 26.10.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР