флаг СГР

сельское поселение Сухая Вязовка

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СУХАЯ ВЯЗОВКА МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛЖСКИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

герб сельского поселения Сухая Вязовка

Описание герба.

«В поле, волнисто рассеченном зеленью и серебром, под выходящим во главе золотым пламенеющим солнцем - две выгнутые друг навстречу другу ветви в столб: в зелени - золотая вязовая с плодами (коробочками); в серебре - зеленая березовая с таковыми же сережками».

Герб сельского поселения Сухая Вязовка может воспроизводиться, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Сухая Вязовка.

На территории Волжского района находится небольшое сельское поселение Сухая Вязовка, состоящее из трех населенных пунктов: села Сухая Вязовка, села Березовый Гай и поселка Рассвет.

Первое упоминание о селах относится к 1762 году. Тогда это были небольшие поселения по 15-20 дворов. В это время берега реки Мочи, ныне Чапаевки, были покрыты лиственными лесами, а сама река была судоходной.

Однако сначала наши предки поселились на берегу реки Сухая Вязовка, которая находилась в 6-7 км. юго-восточнее современного места расположения села.

Жить было трудно, нужно было осваивать новые земли и постоянно отбиваться от набегов кочевников. Это вынудило жителей Сухой Вязовки переселиться на новое место, на левый берег реки Моча. Рядом через реку было село Березовый Гай. Место жительства удачно выбрали, и сёла быстро разрастались - в 1859 году Сухая Вязовка уже была волостным селом.

В облике речных берегов и степных далей запечатлелась и в зеркальной глади воды отразилась вся сложность и величие исторической судьбы сельского поселения Сухая Вязовка. При въезде в поселение открывается красивая панорама: на обеих берегах реки Чапаевки раскинулись во всей своей красе и самобытности два села Березовый Гай и Сухая Вязовка. Здесь переплелись обычаи и нравы проживающих одной дружной семьей русских и украинцев, мордвы и чувашей, марийцев и татар, башкир, армян, казахов, узбеков - представителей всех 15 национальностей.

Герб сельского поселения Сухая Вязовка языком символов и аллегорий отражает историю, географическое расположение и состав поселения.

Волнистое деление поля на две части - аллегория реки Чапаевки (ранее Моча), на берегах которой напротив друг друга расположены села Сухая Вязовка и Березовый Гай, символически показанные по их названию ветками соответствующих деревьев: золотая (желтая, сухая) ветка вяза и ветка березы.

Третий населенный пункт поселения поселок Рассвет, аллегорически показан выходящим солнцем.

Солнце - символ творящего первоначала, источник тепла, мира и согласия, изливающее на землю поток жизнетворческих сил, а на людей - свою благодать.

Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста, молодости;

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и солнечного тепла.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

Идея герба: Татьяна Багрянцева (с.Сухая Вязовка), Константин Моченов (Химки).

Художник: Анна Гарсия, Наталья Кудря (обе - Москва).

Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).

Обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением Собрания представителей сельского поселения Сухая Вязовка

от 10.08.2015 № 21

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10561

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 21.11.2015

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР