флаг СГР

Темкинский район

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ТЕМКИНСКИЙ РАЙОН" СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Темкинского района

Описание герба.

«В лазоревом поле золотой, готовый к бою олень, стоящий на золотом с тремя узлами шнуре, протянутом в оконечности подобно поясу».

Герб Темкинского района, в соответствии с Законом Смоленской области от 12 ноября 2003 года N 75-з "О гербе и флаге Смоленской области" (статья 4 пункт 2 абзац 5), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Темкинского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Смоленской области.

Герб Темкинского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Темкинского района.

Административным центром Темкинского района является поселок Тёмкино, основанный во второй половине XIX века в связи со строительством Сызрано-Вяземской железной дороги и названный по ближнему селу.

Иван Иванович по прозвищу "Тёмка", внук Ростовского владетельного князя Андрея Александровича жил в XV-XVI веках. Как князь, не имевший удела, Иван Тёмка служил воеводой у великих князей Московских. По преданиям, Иван Иванович заложил сторожевой пост, названный в честь него Тёмкино. В ходе истории на месте сторожевого поста выросло село Тёмкино.

Родовым знаком князей Ростовских (как и города Ростова Великого) являлся олень - символ благородства и красоты.

На гербе Темкинского района олень символизирует связь со славным прошлым этих земель, а его боевая поза аллегорически показывает мужскую силу, честь и достоинство. Олень - символизирует фауну Темкинского района, на землях которого частично располагается Тёмкинский государственный заказник.

Шнур с узелками в виде креста - аллегория пояса Богородицы, символизирует реку Угру, В 1480 году на реке Угре случилось противостояние русских и татарских войск. Результатом этого противостояния стало отступление татар. Победа, достигнутая на Угре, связывается в церковном и народном сознании с заступничеством чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери (Богородицы), с которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 году. В честь Богородицы вдоль реки Угры было построено 48 церквей и поэтому в народе Угру прозвали "поясом Богородицы". Существует версия о том, что Угру прозвали "Поясом Богородицы" из-за чистоты ее вод, аллегорически связывая с чистотой Богородицы (Пречистая дева Мария).

После "Стояния на Угре" Русская держава добилась того, к чему русские княжества стремились долгие 240 лет - Русь окончательно освободилась от ордынского ига.

Лазурь также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:

идея герба: Геннадий Ражнев (Смоленск);

геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);

художник: Роберт Маланичев (Москва);

компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Темкинского районного Совета депутатов

от 27.04.2012 № 45

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 7736

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 07.08.2012

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР