ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ТЕРБУНСКИЙ РАЙОН"
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
|
Описание герба
«В червлёном (красном) поле Гамаюн, стоящий на колосьях, выходящих слева снизу и дугообразно согнутых и вписанных к правому нижнему углу; под колосьями - поле зеленое. Все фигуры - золотые».
|
Герб Тербунского района, в соответствии с Законом Липецкой области от 21.07.2003 № 60-ОЗ "О гербе и флаге Липецкой области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: - с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Задонского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области; - без вольной части.
Обоснование символики герба Тербунского района.
Основной фигурой герба является сказочная птица Гамаюн, сидящая на колосьях. Эта композиция близка изображению на смоленском гербе, поскольку считается, что первыми поселенцами в этих местах были выходцы из Смоленской губернии. Таким образом, основная фигура и композиция герба подчёркивает историческую преемственность символики Тербунов от Смоленской земли. С самого основания поселения главным занятием населения были сельскохозяйственные работы. Первые поселенцы занимались возделыванием льна, и в настоящее время основной отраслью экономики Тербунского района является сельское хозяйство. Особенное место в хозяйственной жизни района занимает выращивание ячменя и переработка его на крупнейшем в нашей стране заводе по производству солода, что символизируют колосья ячменя. Золото символизирует богатство, урожай, стабильность Зелёный - природу, надежду, здоровье. Червлёный (красный) - храбрость и мужество - в годы Великой Отечественной войны по Тербунскому району, одному из немногих в Липецкой области, проходила линия обороны, а Тербунская земля является родиной 9 Героев Советского Союза.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Крапивин Виталий (Липецк); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково); художник: Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Тербунского районного Совета депутатов от 05.05.2004 № 37
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1468
|