герб СГР

сельское поселение Трубинское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ТРУБИНСКОЕ ЩЁЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В золотом поле вписанный червлёный (красный) костыль, обременённый серебряным колоколом между девятью восьмилучевыми звёздами (по две во главе и пять внизу) и сопровождённый зелёными ткацкими челноками».

Герб сельского поселения Трубинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части.

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб сельского поселения Трубинское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Трубинское.

Первое письменное упоминание о селе Трубино относится к писцовым книгам 1584-1586 годов. В гербе наименование сельского поселения аллегорически отражено геральдической фигурой - костылём, по очертаниям совпадающим с буквой "Т" - первой буквой названия. Девять звёзд символизируют населённые пункты, входящие в состав муниципального образования.

Изображение серебряного колокола напоминает предание о строительстве церкви, освящённой во имя преподобного Сергия Радонежского. Строительство церкви (изначально часовни) последовало после свирепствовавшей в этих краях холеры, которую жители приняли как кару небесную. Собравшись на молебен у принесённой иконы преподобного Сергия Радонежского люди молились и просили святого об исцелении. Холера быстро отступила и тогда в благодарность за чудо была построена часовня для чудотворной иконы.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Уже к концу XVIII столетия Трубино стало настоящим промышленным селением и в 1796 году входило в первую десятку селений Московской губернии с наиболее развитой крестьянской промышленностью. XIX столетие стало для Трубино веком фабрик: здесь успешно развивается шелкоткацкая отрасль промышленности. По данным Памятной книги Московской губернии в 1912 году в Трубино насчитывалось пять шелкоткацких и одна красильная фабрика. В гербе сельского поселения это отражено двумя ткацкими челноками.

Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения.

Зелёный цвет - символ природы, здоровья, молодости и жизненного роста.

Авторская группа:

идея герба: Константин Мочёнов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Трубинское

от 10.07.2007 № 18/6

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3566

 

[1] - Согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 10.03.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина