герб СГР

городское поселение Загорянский

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЗАГОРЯНСКИЙ ЩЕЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В лазоревом поле с черной оконечностью, поверх всего - гладиолус с золотыми цветами на зеленом стебле с таковыми же листьями, с черной луковицей, имеющей золотые прожилки, и с золотыми корнями, сопровождаемый в лазури по сторонам золотыми, с серебряными крыльями, летящими пчелами».

Герб городского поселения Загорянский, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:

-без вольной части;

-с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому[1] углу щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области).

Герб городского поселения Загорянский может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

 

Обоснование символики герба городского поселения Загорянский.

За основу герба городского поселения Загорянский взят герб поселка Загорянский, принятый 10 августа 1989 года решением № 361/13 исполкома Загорянского поселкового Совета народных депутатов Щелковского района Московской области.

Гладиолус - символ развитого в поселке Загорянский цветоводства, дачного хозяйства, одновременно он символизирует дачный поселок Загорянский - административный центр городского поселения Загорянский. Корни гладиолуса охватывают ее луковицу, имеющую форму земного шара, что выражает идейный замысел композиции: данная культура цветов пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Гладиолус, представленный в гербе является не только символом всего цветоводства, но и прототипом конкретного сорта гладиолусов под названием "Юрий Никулин". Этот сорт создал житель поселка Загорянский известный цветовод-селекционер Николай Степанович Чуйков.

Пчела - символ трудолюбия жителей поселения. Две пчелы - это и сельские населенные пункты, входящие в состав городского поселения Загорянский - деревни Супонево и Оболдино.

Лазоревое поле щита символизирует красоту природных богатств поселения: чистый воздух, наличие водоемов.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

идея герба: Игорь Сметанников (Монино);

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

художник: Роберт Маланичев (Москва);

компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);

обоснование символики: Игорь Сметанников (Монино), Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Загорянский

от 03.05.2007 № 7/па-2007

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3265

 

[1] - Расположение фигур "в правом углу" - геральдический термин, то есть слева от зрителя и наоборот, "в левом…" - это справа от зрителя.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 25.05.2009

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2009. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина