флаг СГР

Золинский сельсовет

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "ЗОЛИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ" ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Золинского сельсовета

Описание герба.

«В черном поле с узкой червлёной каймой - золотое выходящее солнца с пятью расширяющимися и вписанными лучами, из них три луча видны полностью».

Герб Золинского сельсовета может воспроизводиться:

- с вольной частью1 - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому2 углу герба Золинского сельсовета с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Нижегородской области.

- со статусной короной установленного образца, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться

- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.

Варианты герба Володарского муниципального сельского поселения равно допустимы.

 

Обоснование символики герба Золинского сельсовета.

Территория Золинского сельсовета с начала XIX века входила в состав так называемых "Гороховецких военных лагерей", в которых проходили подготовку кавалерийские и артиллерийские полки Нижегородского военного гарнизона. В 1927 году был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр, который в настоящее время преобразован в Центр подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны сотни сформированных частей и соединений перед отправкой на фронт прошли подготовку в Гороховецких военных лагерях. На территории сельсовета в настоящее время продолжают дислоцироваться воинские части и учреждения Министерства Обороны Российской Федерации.

В состав муниципального образования входят четыре населенных пункта: поселок Новосмолинский, село Золино, деревни Талашманово и Гладково.

Административным центром Золинского сельсовета является поселок Новосмолинский, который раньше был рабочим поселком Гороховецкой КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части). Поселок расположен на господствующей возвышенности, поэтому строения поселка видны издалека, особенно в ясную и солнечную погоду. Первые лучи восходящего солнца вначале озаряют территорию поселка, а затем уже и всю прилегающую местность, поэтому у жителей близлежащих населенных пунктов издавна за поселком Новосмолинский закрепилось неофициальное название - "солнечная КЭЧ".

Символика герба Золинского сельсовета многозначна:

- червлёная (красная) кайма герба символизирует храбрость мужество и неустрашимость, проявленные жителями сельсовета в годы военных испытаний и неразрывную связь муниципального образования с Вооруженными Силами России;

- чернь - гласно указывает на возможную связь происхождения названия сельсовета "Золинский" и села Золино со словом "зола", которая ассоциируется с черным цветом3.

Четыре чернёные доли герба, образовавшиеся между лучами солнца, соответствуют количеству населенных пунктов, входящих с состав муниципального образования;

- полукружье восходящего солнца является символом созидательной силы, возрождения, жизни, силы, стойкости и богатства, творящего первоначала. Изображение восходящего золотого солнца в гербе сельсовета ассоциируется с историческим неофициальным названием его административного центра ("солнечная КЭЧ"), а также с перспективой успешного социально-экономического развития муниципального образования.

Чёрный цвет (чернь) в гербе сельсовета символизирует благоразумие, мудрость, осторожность, скромность, честность.

Красный цвет (червлень) - символ мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника.

Золото в гербе - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:

Идея герба: Виктор Уланский (п. Новосмолинский).

Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Виктор Уланский (п. Новосмолинский), Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Золинского сельского Совета

от 22.05.2014 № 229

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 9534

 

1 - В соответствии с Законом Нижегородской области от 9 августа 2011 года № 101-З "О внесении изменений в статьи 4 и 9 Закона Нижегородской области "О Гербе Нижегородской области" от 10 сентября 1996 г. N 42-З

2 - В геральдике правой стороной является сторона, расположенная для зрителя слева.

3 - Согласно Нижегородскому топонимическому словарю Н.В. Морохина, 1997, Изд-во Кит, стр. 94 "Золино Володарского района, вероятно, построено на месте лесной гари или же было связано с производством поташа". Поташ - это сырьё для изготовления пороха, мыла и т.п. Это щелочная соль, получаемая путем выварки из древесной золы.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 25.09.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР