Большой вклад в развитие и пропаганду геральдики вносили и вносят регулярно проводимые слёты геральдистов СНГ, Подмосковья, Сибири, Украины. Традиции демократического и неформального обсуждения всех насущных «геральдических проблем» были заложены еще на первом слёте в Москве. Каждый слёт давал его участникам много новой информации, интересное общение с коллегами из других городов, незабываемые экскурсии, новые книги по геральдике и много новых коллекционных материалов.

Характерной особенностью слетов, проводимых в последнее время, является активное участие в их работе представителей областных и городских администраций, что делает обсуждение актуальных геральдических проблем конструктивным и позволяет эффективно реализовать многие региональные геральдические программы.

За эти годы слёты проходили во многих городах СССР, а позднее стран СНГ (с 1991 года стало традицией проводить слёты геральдистов СНГ в первые выходные октября):

Начиная с первого слёта, Секция геральдистов ВОКФ, а в последствии Союз геральдистов России, воплощают в жизнь свой девиз: «Каждому городу – герб». Накопленный за годы работы опыт способствовал созданию на основе Союза геральдистов России по настоящему профессиональной организации по разработке муниципальной и территориальной символики. Все эти годы Союз геральдистов России работал в тесном контакте с Геральдическим советом (Государственной герольдией) при Президенте Российской Федерации, соблюдая все рекомендации по разработке символики, а также сообща с региональными геральдическими комиссиями субъектов Российской Федерации. Все разработанные Союзом геральдистов и утверждённые местными органами самоуправления муниципальные Гербы и флаги прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

"Значки слетов геральдистов"

Первый значок из серии “слетных” был выпущен только ко II Всесоюзному слету геральдистов в одном из кооперативов фотоспособом. К третьему слету в Казани была изготовлена фотография, которая вручалась каждому участнику, а тот уже сам придумывал как из нее сделать значок. Только к слету в Минске был выпущен алюминиевый знак. Там же впервые появился значок Казанского слета (через год после слета) в таком же ставшем традиционном виде.

И пошло-поехало. В апреле 1991 года в Химках состоялся I слет геральдистов Подмосковья, в рамках которого был проведен Учредительный съезд Всесоюзного (в последствии было переименовано во Всероссийское) геральдического общества. Этим двум событиям были посвящены три красочных значка - заодно был составлен и выпущен знак I Всесоюзного слета геральдистов. В том же году был проведен V Всесоюзный слет геральдистов, а его участники увезли из солнечного Крыма очередной слетный сувенир, не подозревая, что этот слет стал последним Всесоюзным - пришла пора суверенитетов и СНГ. К счастью, при создании новых границ, впридачу с невиданной инфляцией, геральдическая жизнь не угасла, хотя хлопот коллекционерам добавилось. Было решено не менять нумерацию Всесоюзных слетов геральдистов и сохранить ее для слетов геральдистов  СНГ, проводимых под эгидой Секции геральдистов ВОКФ. Так осенью 1992 года в городе-герое Волгограде прошел очередной VI слет геральдистов, теперь уже СНГ, участники слета свой значок получили, как и те кто был весной того же года на II слете геральдистов Подмосковья.

В 1992 году в календаре ВОКФ появились слеты геральдистов Украины. Первый состоявшийся в городе Кировограде, был отмечен оригинальным значком. В дальнейшем украинские слеты стали проводится дважды в год - осенью в Кировограде, а весной - в других городах. Так в мае 1993 года Донецк осчастливил гостей II украинского слета очередной красочной миниатюрой.

Весной 1993 года в Химках состоялся III слет геральдистов Подмосковья и Конференция ВОКФ. Обоим мероприятиям был посвящен “объединенный” сувенирный значок. К сожалению, два очередных слета геральдистов Украины - в 1993 году осенний слет в Кировограде, а также майский слет 1994 года в Киеве памятными значками не были отмечены. Также обделенным на знак оказался осенний слет украинских геральдистов в 1995 году. В октябре 1993 года в Пензе прошел очередной VII слет геральдистов ВОКФ, которому был посвящен значок, полностью окрашенный в зеленый цвет - цвет поля герба города Пензы.

Во второе воскресенье апреля проводятся слеты геральдистов Подмосковья. В 1994 году эта традиция была соблюдена, как и та, что к слету был выпущен оригинальный значок. Осенью серия пополнилась еще двумя значками, что были приурочены к V слету геральдистов Украины, проводимому в Кировограде и к VIII слету геральдистов СНГ, который состоялся в городе Воронеже.

В 1995 году вышло три значка, доведя серию до двадцати видов значков. В это трио вошли знаки слетов: V Подмосковного в Химках, VI украинского в Николаеве и IX слета геральдистов ВОКФ в Санкт - Петербурге.

Значки, кроме единой формы, объединяет идея, связанная с гербами того города, где проводятся эти интересные встречи любителей геральдики. Как видно из рисунков, авторами эскизов в основном становятся организаторы слетов. Это и понятно - всем хочется оставить как можно лучшую память о родном городе хорошей и четкой организацией, радушным и теплым приемом гостей, красивым и запоминающим значком. Ведь для каждого, кто был связан с проведением слетов это событие остается памятным, так как сложностей и хлопот при их организации много, но когда чувствуешь благодарность геральдистов, понимаешь, что силы и нервы потрачены не зря.

К.МОЧЕНОВ, г.Химки

(c) Союз геральдистов России, 2010. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина