Значок-эмблема XXII Международного слета геральдистов. Орел
— 2008.
Диаметр значка 33 мм. Авторы:Е. Романова (Орел), Н. Усков (Орел)
Уже давно прошли те времена, когда программа октябрьских слетов геральдистов умещалась в два выходных дня, а пятница была днем приезда участников слетов. Гостиница "Салют", расположенная на центральной площади Орла, первых участников XXII Международного слета геральдистов встретила еще рано утром в среду, а к вечеру следующего дня уже, как обычно, напоминала потревоженный улей. Более 100 участников из 41 города России, Украины и Молдовы презрели мировой финансовый кризис, отложили свои личные и производственные дела и собрались в городе первого салюта, чтобы обсудить геральдические проблемы своих и других стран и регионов, обменяться коллекционным материалом, наконец (а может быть и в первую очередь), повидать коллег и друзей.
Участники XXI Международного слета геральдистов в Орле
Особенностью последних слетов геральдистов стало участие в них представителей местных органов власти и членов региональных геральдических комиссий или советов. То есть мероприятие, изначально проходившее под эгидой общественной организации - Союза геральдистов России - постепенно становилось интересно и государственным структурам.
В Орле в этом направлении был сделан еще один очень существенный шаг. Весь слет прошел под патронажем администрации Орловской области, в его работе приняли участие представители многих муниципальных районов области. Открылся слет приветственной речью губернатора Орловской области Е.С.Строева. В своем выступлении Егор Семенович познакомил участников слета с достижениями области, высказался за активизацию работы по созданию геральдических символов муниципальных образований Орловщины и пожелал участникам слета плодотворной работы.
Пленарное заседание, приветственная речь губернатора Орловской области Е.С. Строева участникам XXII Международного слета геральдистов
Далее, А.Г.Цветков - главный советник департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, заместитель Председателя Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации - вручил Е.С.Строеву свидетельства о регистрации герба и флага Орловской области в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Также были вручены и свидетельства о регистрации герба и флага главе администрации Колпнянского муниципального района Орловской области В.А.Громову.
В своем выступлении заместитель Председателя Геральдического совета остановился на проблеме учреждения общественными организациями большого числа наград, имеющих громкие названия и богатое внешне оформление. Отметив, что Геральдический совет не видит ничего плохого в желании общественных организаций поощрять своих активных членов собственными наградами, он рассказал о широко распространившейся в последнее время порочной практике ряда общественных организаций награждать своими "орденами" и "медалями" кого угодно на коммерческой основе, сказав при этом, что в ряде случаев эти награды еще и копируют настоящие государственные ордена и медали, что прямо запрещено законодательством. "И хорошо, - заявил А.Г.Цветков, - что органы Прокуратуры обратили свое внимание на эту проблему. Тем более, что целый ряд таких общественных организаций только и существует для того, чтобы заниматься такими "коммерческими награждениями".
Выступление начальника Военно-геральдической службы Вооруженных сил Российской Федерации, главного военного герольдмейстера О.В.Кузнецова было посвящено правилам использования государственных, региональных и муниципальных символов - гербов и флагов. Базируясь на положениях Федеральных Конституционных Законов о гербе и флаге, положениях Законов субъектов Российской Федерации о региональных символах, а также типовых Положений о муниципальных гербах и флагах, он рассказал участникам и гостям слета о порядке совместного использования геральдических символов разного уровня на зданиях официальных органов власти, в кабинетах руководителей, при проведении официальных и праздничных мероприятий.
Вторую часть Пленарного заседания вел Исполнительный директор Союза геральдистов России К.Ф.Моченов. В своем выступлении он отметил, что в этом году организованному движению геральдистов исполнилось 20 лет. Тогда, летом 1998 года, было создано Всесоюзное объединение клубов фалеристов, а при нем Секция геральдистов.
Конференция Союза геральдистов России в Круглом зале администрации Орловской области
Учитывая присутствие в зале представителей районных администраций Орловской области и членов геральдических комиссий более 30 регионов России и Украины, выступивший далее Председатель Татарстанского регионального отделения Союза геральдистов России Г.М.Бушканец поделился опытом работы Геральдического Совета при Президенте Республики Татарстан по созданию, проведению экспертизы и регистрации гербов и флагов муниципальных образований. Отдельная часть его выступления была посвящена деятельности Геральдического Совета при Президенте Республики Татарстан по экспертизе наград, учреждаемых различными республиканскими ведомствами и муниципальными образованиями, а также эмблем республиканских ведомств. Эта часть его выступления очень заинтересовала участвовавших в работе Слета членов Геральдического Совета при Президенте РФ и стала предметом пусть и не очень продолжительной, но достаточно интересной и оживленной дискуссии.
Знакомство с экспозицией геральдической выставки
Традиционно в ходе Пленарного заседания прошло награждение новых лауреатов Почетного знака "Сподвижнику геральдики" имени А.Б.Лакиера. Почетным знаком А.Б.Лакиера "Сподвижнику геральдики" 1-й степени наградили:
1. Цветкова Александра Геральдовича, заместителя Председателя Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации - за многолетнюю работу по созданию и регистрации гербов, флагов и различных геральдических знаков современной России.
Почетным знаком А.Б.Лакиера "Сподвижнику геральдики" 2-й степени наградили:
1. Еремина Леонида Валентиновича, председателя комиссии Верховного Совета Республики Хакасия по геральдике - за четкую организацию и проведение VII Слета геральдистов Сибири в городе Абакане в 2007 г.
2. Щапова Дмитрия Леопольдовича, начальника отдела Министерства по градостроительной и жилищной политике, главного архитектора Республики Хакасия - за четкую организацию и проведение VII Слета геральдистов Сибири в городе Абакане в 2007 г.
3. Потапа Олега Ефимовича, доцента Национальной металлургической академии Украины, члена Рады Украинского геральдического общества - за разработку герба Днепропетровской области и более 10 гербов и флагов административных образований и населенных пунктов Днепропетровской области; за четкую организацию и проведение ХХII Слета геральдистов Украины в городе Днепропетровске в 2008 г.
4. Цуканова Александра Владимировича, члена Украинского геральдического общества - за четкую организацию и проведение ХХII Слета геральдистов Украины в городе Днепропетровске в 2008 г.
5. Афанасьеву Оксану Григорьевну, художника-дизайнера Союза геральдистов России - за разработку более 500 гербов, флагов, должностных знаков для современных муниципальных образований в различных регионах Российской Федерации; за подготовку иллюстраций к многочисленным печатным трудам по отечественной геральдике.
6. Русанову Галину Анатольевну, художника-дизайнера Союза геральдистов России - за разработку более 500 гербов, флагов, должностных знаков для современных муниципальных образований в различных регионах Российской Федерации; за подготовку иллюстраций к многочисленным печатным трудам по отечественной геральдике.
7. Калашникова Глеба Вадимовича, ответственного секретаря Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации - за подготовку многочисленных печатных трудов по отечественной геральдике, за многолетнюю работу по созданию и регистрации гербов, флагов и различных геральдических знаков современной России.
8. Нагаевского Владимира Викторовича, майора ВС РФ, члена Союза геральдистов России - за активную работу в геральдической комиссии Краснодарского края; за создание символики многих муниципальных образований Краснодарского края; за подготовку и издание книги "Официальные символы Краснодарского края и муниципальных образований".
9. Сапелкина Василия Николаевича, специалиста отдела культуры Туапсинского района, члена Союза геральдистов России - за активную работу в геральдической комиссии Краснодарского края; за создание символики многих муниципальных образований Краснодарского края; за подготовку и издание книги "Официальные символы Краснодарского края и муниципальных образований".
10. Ускова Николая Николаевича, председателя Орловского регионального отделения Союза геральдистов России - за четкую организацию ХХII международного слета геральдистов в городе Орле в 2008 г.
11. Александра Константиновича Грефенштейна, члена Уральской геральдической ассоциации - за активную работу в Комиссии по символам Свердловской области; за создание символики многих муниципальных образований Свердловской, Кемеровской и Тюменской областей; за подготовку и издание книги "Официальные символы Свердловской области и составляющих ее муниципальных образований".
В заключение заседания участники слета определили место своей новой встречи в 2009 году. XXIII Международный слет геральдистов пройдет в городе Архангельске. Так далеко на север мы еще не забирались.
Второй день работы Слета был полностью посвящен экскурсионной программе. Вот уже много лет небесная канцелярия благоволит геральдистам. Таганрог (2004), Татарстан (2005), Елец (2006), Тверь (2007) - везде было солнечно и достаточно тепло. Не подвела в этом отношении и Орловская область. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь редеющую и краснеющую листву деревьев. Настоящий золотой листопад от малейшего дуновения ветерка. Такой же золотой пруд, который в другое время был бы, наверное, голубым. И шуршание листвы под ногами, ставшее постоянным аккомпанементом к рассказу экскурсовода. Таким запомнится участникам слета Спасское-Лутовиново, родовая усадьба И.С.Тургенева.
А потом были еще древний Болхов с его храмами, старинный Мценск с возрождающимся монастырем, настоятельница которого провожала геральдистов с иконой и пожеланием доброго пути. Был музей Великой Отечественной войны в самом Орле. Была усталость от 9-ти часовой экскурсии. И благодарность организаторам за интересную и обширную программу.
Участники XXII Международного Слета геральдистов на экскурсии в Болхове
Традиционно программа слета завершалась встречей в местном клубе коллекционеров. Очень разными бывают такие встречи. Часто они становятся "междусобойчиком" приезжих участников слета, которые из-за насыщенной программы не успевают познакомиться с коллекционным материалом друг друга в предыдущие дни. Иногда, как, например, в Ельце или Таганроге, они превращаются в выездное мероприятие, т.к. в самой "столице слета" клуб коллекционеров просто отсутствует. В этот же раз все прошло по классической схеме. И приезжие корифеи удивили местных коллекционеров обилием материала и, что греха таить, ценами на него. И местные фалеристы порадовали участников слета своими раритетами. Как говорится, ко взаимному удовольствию.
За более чем 20-летнюю свою историю слеты геральдистов обросли уже не малым числом традиций. И в то же время практически каждый из них запоминается чем-то своим, неповторимым. Чем же запомнится XXII-й, Орловский? Для меня - участием губернатора Орловской области Е.С.Строева, золотым листопадом в Спасском-Лутовиново. И образцовой организацией, когда все и всегда начиналось и заканчивалось там и тогда, где и когда было запланировано. Отдельное спасибо за это Администрации Орловской области в лице М.Г.Михайлова, Е.Н.Морозовой и О.Н.Сердюковой.
Григорий БУШКАНЕЦ, Казань
Анонс слета
План проведения слета
Программа пленарного заседания
Фотоотчет о слете
|