флаг СГР

Муниципальное образование Асерховское

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АСЕРХОВСКОЕ СОБИНСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Муниципального образования Асерховское

Описание флага

«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос зеленого и желтого цвета (отношением 7:3), воспроизводящее фигуры герба Асерховского сельского поселения, выполненные белым, красным, зеленым и желтым цветом».

 

Обоснование символики флага Муниципального образования Асерховское.

Флаг Асерховского сельского поселения создан на основе герба Асерховского сельского поселения и повторяет его символику.

Асерховское сельское поселение расположено на землях, называемых в научном мире Владимирской Мещерой (в состав поселения даже входит деревня Мещера). Для этих мест характерны крупные массивы торфяных болот. Постепенно осушая эти болота, люди добывают из них торф, служащий и топливом, и удобрением для сельского хозяйства. Поселок Асерхово (административный центр одноименного поселения) был создан в момент организации Асерховского торфопредприятия.

На территории Владимирской Мещеры обитает множество млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России. Среди них и болотная птичка кулик-сорока (Haematopus ostralegus). Кулики во флаге Асерховского сельского поселения символизируют всё многообразие птичьего мира Владимирской Мещеры.

Мещерские леса, символически показанные зеленым цветом, славятся своими запасами ягод и грибов, которые издавна составляли значительную часть рациона питания местного населения.

Флору Владимирской Мещеры символизируют ветки клюквы. Здесь произрастает большое разнообразие ягод: брусника, черника, клюква, малина и земляника. В урожайные годы можно собрать до 1,5 тонн с гектара болотной клюквы (Oxycoccus palustris). В ягодах клюквы содержится бензойная кислота, которая убивает микробы. При простуде клюквенное питье утоляет жажду и снижает температуру.

Название поселка Асерхово связано с названием озера Исихра, расположенного неподалеку. Существует легенда, что на месте этого озера стояла церковь. В настоящее время в поселении действуют две церкви: одна из древнейших в округе Троицкая в селе Арбузово и Владимирской иконы Божьей матери в деревне Буланово. Все они символически показаны во флаге Асерховского поселения трилистным крестом. Крест - символ веры, духовности, очищения.

Примененные во флаге цвета символизируют:

зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду;

красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;

желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

идея флага: Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева, Ольга Салова (обе - Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета народных депутатов муниципального образования Асерховское

от 02.04.2019 № 8/4

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12256

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 23.05.2019

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР