флаг СГР

Горьковский

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЬКОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ НОВООРСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Горьковского сельсовета

Описание флага

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех равных прямоугольников: красного (вверху у древка и внизу у свободного края) и зеленого (внизу у древка и вверху у свободного края) цветов, воспроизводящее фигуры из герба Горьковского сельсовета, выполненные белым и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

 

Обоснование символики флага Горьковского сельсовета.

Флаг Горьковского сельсовета создан на основе герба Горьковского сельсовета и повторяет его символику, языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражая его административный состав, исторические, географические и природные богатства. Во все фигуры флага заложена многозначная символика.

В1929 году был основан совхоз имени русского советского писателя Максима Горького, в 1990–е годы, когда совхоз распался переименовали в село Горьковское, которое стало центром муниципального образования Горьковский сельский совет, состоящий из четырех сел: Горьковское, Закумачное, Лужки и Можаровка. Деление полотнища на четыре части – аллегория состава Горьковского сельсовета.

Полотнище, состоящее из чередующихся червленых (красных) и зеленых частей, аллегорически отсылают в 1950-е годы, когда происходило освоение целины: червленые части – вспаханные пласты, а зеленые – нетронутая степная целина. Перемена цвета с червленого на зеленый аллегорически указывает на единство трудов человека и природных богатств.

В окрестностях Горьковского сельсовета находится памятник областного значения Максимовская скала (Яшкина мельница). На этой горе была обустроена мельница, на которой работал мельник Яков. Эта достопримечательность стала основой герба Горьковского сельсовета. Мельница – символ труда, преобразования (помол зерна в муку).

Скала – символ не только места расположения мельницы, но и символ опоры, незыблемости и вечности.

Примененные во флаге металлы и цвета дополняют символику:

желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света;

белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;

красный (червленый) цвет – символ труда, мужества, красоты и праздника; красный цвет также символ того, что Максим Горький был советским писателем и общественным деятелем;

зеленый цвет – символизирует весну, здоровье, природу, экологию молодость, радость и надежду.

Таким образом, флаг Горьковского сельсовета языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.

Авторская группа:

идея флага: Администрация Горьковского сельсовета, Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов Горьковского сельсовета

от 25.09.2024 № 170

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 15104

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 24.11.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР