флаг СГР

Ключевский МР

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КЛЮЧЕВСКИЙ РАЙОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ

флаг Ключевского района

Описание флага

«Прямоугольное полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Ключевского района, выполненные желтым и синим цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

 

Обоснование символики флага Ключевского района.

Флаг Ключевского района составлен на основании герба Ключевского района и повторяет его символику, языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражая его название, административный состав, природные богатства и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры флага заложена многозначная символика.

Ключевский район образован в 1924 году. Район расположен в западной части Алтайского края. Село Ключи – крупный райцентр Ключевского района, находящийся в центре Кулундинской равнины, в 380 километрах от Барнаула. История села неразрывно связана с историей всего края, с появлением переселенцев из центральной России, тяжелыми годами массовой коллективизации, героическим послевоенным трудом, освоением целины.

Изображенный во флаге ключ символически отражает название Ключевского района, которое было дано селу из-за большого наличия подземных ключей. Чистые воды этих ключей символически изображены лазоревым цветом в ключе.

Ключ – символ открытия неизвестного и загадочного, познания, хранения и рачительного хозяина.

Ключевский район Алтайского края называют одним из экономически развитых районов Алтая. На протяжении своей истории Ключевский район по показателям хозяйственной деятельности занимал ведущие места в крае. Сейчас район представляет собой развитый аграрно-промышленный комплекс, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции. Эту особенность во флаге подчёркивает золотой сноп.

Символика снопа многозначна:

– Ключевский район состоит из десяти сельсоветов: Васильчуковский, Зелёнополянский, Истимисский, Каипский, Ключевский, Новополтавский, Новоцелинный, Петуховский, Покровский, Северский, что символически показано в виде десяти колосьев;

– колосья пшеницы символизируют плодородность земли и трудолюбие ее жителей;

– перевязанные колосья, символ почета и единства, нерушимой взаимосвязи и дружбы всех 10 сельсоветов района, а перемена цвета с лазоревого на золотой цвет аллегорически символизирует единство трудов человека и природных богатств.

«Золотой подсолнух» – именно так называется праздник добрососедства. Это яркое, красочное мероприятие, символом которого стал подсолнух, всегда обращенный к солнцу. Прекрасное время выбрано для проведения праздника – время, когда пришла пора собирать урожай с полей. Подсолнечник – одна из главных культур Ключевского района. Спрос на семечки стабильный, выращивают подсолнечник на продажу, и для собственного производства подсолнечного масла. Подсолнечник – символ нелегкого труда тружеников полей Ключевского района. Подсолнух – символ солнечного света, тепла, достатка. Цветок подсолнечника является прообразом солнца на земле, поскольку всегда поворачивается лицом к солнцу, вбирая в себя солнечное тепло и отдавая потом его людям через свои зерна.

Зеленое поле флага символически отражает сохраненные лесные массивы Ключевского района, включая сосновый бор и биологическое разнообразие природы района, в том числе богатый животный мир и одно из красивейших ландшафтов России. На территории Ключевского района можно увидеть исчезающие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Таким образом, флаг Ключевского района не только отражает его природу, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.

Применённые в флаге цвета и металлы символизируют:

желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;

зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья;

синий цвет (лазурь) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.

Авторская группа:

идея флага: Денис Леснов (с.Ключи), Михаил Шелковенко (Рязань);

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден Решением Ключевского районного Собрания депутатов

от 20.06.2024 № 229

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 15005

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 01.09.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР