флаг СГР

Комсомольское сельское поселение

ФЛАГ КОМСОМОЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "БЕЛГОРОДСКИЙ РАЙОН" БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Комсомольского сельского поселения

Описание флага

«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиция герба Комсомольского сельского поселения с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей, с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и воспроизведением на остальной белой части полотнища композиции фигур из основного поля герба, выполненных синим, темно-бордовым, белым, черным и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

 

Обоснование символики флага Комсомольского сельского поселения.

Флаг Комсомольского сельского поселения создан на основе герба Комсомольского сельского поселения и повторяет его символику.

На территории Комсомольского сельского поселения существовало одно из отделений колхоза "Гигант" (создан в 1930 годы) - настоящего гиганта, занимавшего почти треть территории современного Белгородского района. Основателями поселка Комсомольский были восемь комсомольцев-трактористов, которые приехали в этот край по комсомольским путевкам, отчего этот населенный пункт и получил свое название. Первые поселенцы жили в землянках, но постепенно осваивалась территория, распахивались земли, закладывались сады, создавались сельскохозяйственные и промышленные предприятия, инфраструктура.

В настоящее время территория Комсомольского сельского поселения активно благоустраивается. В частности, облагораживаются пруды и прилегающие к ним территории, создаются рекреационные зоны с парками. Возле пруда "Верхний" оборудована зона отдыха местных жителей, созданная в рамках проекта "500 парков Белогорья". В границах пруда "Нижний" в рамках выполнения муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства и рыболовства в Белгородской области" местными жителями создано ТОС "Комсомолец". Весной 2017 года было проведено зарыбление пруда толстолобиками и карпами.

Беседка на пруду - символ проводимого благоустройства прудов, создающих возможность для комфортного отдыха местных жителей.

Толстолобик - символ прудов Комсомольского сельского поселения, а также рыболовства.

Утка - символ преданности, красоты, связи неба и воды. Летящая вверх утка символизирует непрерывное развитие, стремление к достижению высшей цели.

Общее направление движения толстолобика и утки символизирует устремленность вперед, к поставленной цели.

Черный и зеленый цвета в полосе Комсомольского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Комсомольского сельского поселения к Белгородскому району.

Четырехлучевая звезда символически показывает Комсомольское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).

Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.

Такая полоса со звездой, расположенная вдоль древка флага Комсомольского сельского поселения изображена во флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.

Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику:

белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Темно-бордовый цвет (пурпур)- символ достоинства, могущества, власти;

синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;

зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;

черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;

Авторская группа:

идея флага: Жители Комсомольского сельского поселения, геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);

художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);

обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением земского собрания Комсомольского сельского поселения

от 30.06.2021 № 157

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13555

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 20.10.2021

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР