герб СГР

Кущёвский район

 

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КУЩЁВСКИЙ РАЙОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 

Описание флага

«Флаг Кущёвского района представляет собой прямоугольное малиновое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее посередине белое с серыми тенями изображение всадника, скачущего из-за жёлтых колосьев, заполняющих нижний угол у свободного края».

 

Обоснование символики флага Кущёвского района.

 

Флаг Кущёвского района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района.

Станица Кущёвская была основана запорожскими казаками в 1794 году. Своё название станица получила по одному из куреней Запорожской Сечи.

Фигура казака на флаге показывает неразрывность истории Кущёвской земли и местного казачества. Казаки были здесь первыми постоянными жителями. Они возделывали землю, занимались различными промыслами и одновременно с этим охраняли границу, следили за порядком на своих территориях. Образ казака у местных жителей связан с такими человеческими качествами как трудолюбие, справедливость, смелость и отвага, великодушие. Фигура казака напоминает памятник на федеральной автодороге "Дон" на территории района, поставленный в память о мужестве и героизме, проявленных казаками в годы Великой Отечественной войны. Символика фигуры казака дополнена малиновым цветом (геральдический пурпур) - традиционным цветом, используемым в казаческой униформе и символизирующем запорожских, а затем кубанских казаков. В геральдике пурпур - символ благородства, величия, власти.

Золотые колосья отражают сельскохозяйственную специфику района, где выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры; выращивают крупный рогатый скот, свиней, овец и птицу.

Жёлтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

 

Авторская группа:

идея флага: Анатолий Раков (Краснодар), Михаил Шарунов (Краснодар), О. Коломийцев и А. Корсаков (авторы памятника 4ГККК);

геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);

художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

 

Утвержден решением Совета муниципального образования Кущевский район

от 17.02.2006 № 229

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2281

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина