флаг СГР

Медвенский район

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН" КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Медвенского района

Описание флага

«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Медвенского района, выполненные зеленым, черным, жёлтым и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

 

Обоснование символики флага Медвенского района.

Флаг Медвенского района составлен на основании герба Медвенского района и повторяет его символику.

Название Медведского района происходит от названия его административного центра - поселка городского типа Медвенка, датой основания которого, основываясь на архивных документах, краеведы ставят середину XVII века. Дата создания Медвенского района с уточнением его границ относится к концу 20-х начала 30 годов XX века. Район расположен в центральной части Курской области, его территория составляет 1.08 тысяч кв.км.

На территории Медвенского района находится один из крупнейших участков Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. профессора В. В. Алехина ("Казацкая Степь"). Заповедник был организован в 1935 году для сохранения эталонных целинных черноземов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности. В 1979 году по инициативе ЮНЕСКО он был включён в мировую сеть биосферных резерватов. С 1995 года заповедник является полноправным членом Федерации национальных парков и природных резерватов Европы. В 1998 году он стал одним из четырёх заповедников России, награжденных Дипломом Совета Европы.

Символика косули многозначна:

- это символ стремления жителей района сохранить и приумножить животный и растительный мир, благодаря чему "Казацкая степь" сохранилась в первозданном виде и стала важной частью заповедника. Обращенная косуля - символ особо охраняемой территории заповедника;

- косуля, как традиционный символ красоты и грации, которые всегда вдохновляют творческих людей, символизирует Медвенский район, как родину выдающихся русских деятелей культуры и искусства (писатель Константин Дмитриевич Воробьёв, художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Ефим Михайловичем Чепцов, чьи полотна находятся в Третьяковской галерее);

- косуля - символ бережного отношения к родной земле местных жителей, что нашло отражение в создании Медвенского краеведческого музея им. Д. Я. Самоквасова, насчитывающем более трех тысяч экспонатов, заботливо собираемых для изучения истории культуры, традиций и быта.

Ковыль - символ степи, степного раздолья, который одновременно символизируют простор и широту души жителей Медвенского района. Вместе с тем, ковыль перекликается с фигурой растения на эмблеме Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В. В. Алехина, тем самым подчеркивая исторически сложившуюся общность территории заповедника и района.

Нижняя часть флага, составленная из чередующихся желтых и черных клиньев - аллегория распаханного поля, символизирует сельское хозяйство, как основной вид деятельности района.

Черные клинообразные полосы символизируют распространенные на территории Медвенского района уникальные чернозёмы - один из предметов гордости, охраны и изучения сотрудниками Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В. В. Алехина. Ныне крайне редки типичные чернозёмы, никогда не подвергавшиеся вспашке. Их нередко используют в качестве эталонов при изучении влияния на почвы современного сельского хозяйства.

Таким образом, во флаге Медвенского района языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его природные, культурные особенности и основной вид деятельности местного населения.

Применённые во флаге цвета символизируют:

желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;

белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;

черный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия;

зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.

Авторская группа:

идея флага: Николай Зюзин, Алексей Краснопивцев, Виктор Конорев (все - пгт Медвенка), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);

обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Представительного Собрания муниципального района "Медвенский район"

от 23.12.2019 № 15/108

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12718

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 15.08.2021

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР