герб СГР

село Питляр

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛО ПИТЛЯР ШУРЫШКАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Описание флага

«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль нижнего края которого - голубая полоса шириной в 1/4 ширины полотнища, с воспроизведенными в середине изображениями фигур из герба села, выполненными желтыми, оранжевыми, черными и серыми цветами».

 

Обоснование символики флага села Питляр.

Старинное село Питляр, основанное в 1898 году, расположено на левом берегу реки Большая Обь. Со дня основания села и по настоящее время основным занятием местного населения является охота и рыболовство.

На флаге села изображена аллегория, в которой человек в образе медведя - хозяина тайги занимается рыбной ловлей. Эта аллегория - символ связи прошлого с настоящим. Медведь - символ силы, превосходства, неутомимости, надежности.

К медведю на Руси с самых древних времен было особое отношение: он считался хозяином леса, уважительно величался Михаилом Ивановичем (иногда Топтыгин - за топот, создаваемый при беге). С давних пор за границей существует устойчивое восприятие русских как "русские медведи". Мишка был официальным символом Олимпиады, проходившей в нашей стране. Медведь является официальный символом политической партии "Единая Россия". У наших предков столетиями существовал культ медведя. В его основе лежала вера людей в родственную связь с животными. К медведю относились как к предку рода, о нем слагали предания, сказки и песни, его изображали на амулетах. Для наших предков, медведь - символ предусмотрительности, страж и хранитель домашнего очага.

В эпосах и легендах многих северных народов образ медведя ассоциируется с высшими силами, богами, с проявлением их активности. Так, например, высший бог обских угров Нуми-торум отправил на землю в медвежьем обличье своего сына для покровительства людям. В поверьях хантов (основное местное население села Питляр) медведь ослушался Бога, потому и оказался низвергнутым с небес. Поэтому медведь в гербе села Питляр может восприниматься как образ, связанный с названием села, поскольку "Питляр" в переводе с ханты языка - означает "упавший с неба".

Муксун - "живое серебро" - символ рыбных богатств здешних рек, протоков и озер.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Голубой цвет (лазурь) - символ реки Большая Обь, а также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:

идея флага: мотив сюжета значка посвященного 100-летию села Питляр (автор неизвестен), Константин Моченов (Химки), Алексей Привалов (Москва);

художник: Роберт Маланичев (Москва), Ирина Соколова (Москва);

компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования село Питляр

от 12.11.2009 № 112

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 5760

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 31.12.2009

О нас
Гербы и флаги
Значки эмалевые
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2009. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина