флаг СГР

Зерноградский район

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЗЕРНОГРАДСКИЙ РАЙОН" РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Зерноградского  района

Описание флага

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос одинакового размера - красной и зеленой, несущее посередине композицию из желтого отвлеченного (от краев) пояса, выложенного (в один ряд) девятью колосьями (без стеблей), из которых средний большего размера, выходит за пределы пояса; в зелени пояс сопровожден белой раскрытой книги, верх которой отчасти накрыт большим колосом».

 

Обоснование символики флага Зерноградского района.

История одного из крупнейших в Донском округе Мечётинского района (ныне Зерноградский район) началась в 1924 г. В 1928 году принимается решение о развертывании в Мечётинском районе одного из крупнейших государственных сельскохозяйственных предприятий страны - Учебно-опытного зерносовхоза № 2. В сентябре 1960 года районный центр из станицы Мечётинской перенесен в город Зерноград (развитие которого началось с центральной усадьбы зерносовхоза № 2), а район стал называться Зерноградским.

Ныне Зерноградский район не только крупный производитель сельхозпродукции. Он и важный центр сельскохозяйственной науки, кузница инженерных и экономических кадров для аграрного сектора экономики страны. В районе живут и трудятся около 60-и докторов наук, более 350-и кандидатов наук, осуществляют свою деятельность Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко, Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технический институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Северо-Кавказская машинно-испытательная станция, Азово-Черноморская Государственная агроинженерная академия, Ростовский институт повышения квалификации кадров АПК.

Вся история и жизнь тружеников района связана с зерном. Недаром и район, и его административный центр имеют в своем названии слово "зерно". Поэтому и основной фигурой герба района является хлебный колос полный зерна. Символика зерна многозначна:

- символ обновления жизни, воскресения и плодородия;

- символ начала и конца, дороги;

- символ скрытого потенциала, возможностей, роста.

Пшеничный пояс, состоящий из 9-ти колосков - символизирует единство 8-ми сельских поселений объединившихся вокруг городского поселения (большой колос) в единый район. Пояс из колосьев образно напоминает стену палисада (старинное укрепление), что аллегорически представляет Зерноградский район оплотом продовольственной безопасности Ростовской области.

Книга - символизирует огромный научный и образовательный потенциал района, успешно работающего над созданием новых сортов зерновых культур, технологий и технических средств для сельского хозяйства, подготовкой квалифицированных кадров. Символика книги многозначна:

- символ знаний;

- символ учености и литературной деятельности;

- символ собирательности и назидательности.

Раскрытая книга символизирует служение науки на благо всего общества.

Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

идея флага: Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Собрания депутатов Зерноградского района

от 26.08.2009 № 192

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 5730

 

Если Вы заметили неточность, то выделите её и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 22.12.2020

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР