ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД БАТАЙСК"
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

|
Описание герба
«В лазоревом (синем, голубом) поле золотой склонивший вправо* голову орел с воздетыми крыльями, сидящий на арке, сложенной из камней того же металла и стоящей на зелёной оконечности, обремененной волнисто изогнутым просечённым серебряно-лазорево-серебряным поясом». 
|
Герб города Батайска может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: - без вольной части; - с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Батайска с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Ростовской области.
Обоснование символики герба города Батайска.
Герб города гармоничен по своему содержанию: все фигуры в аллегорической форме символизируют название города и его географическое положение. Начало заселения современной территории города относится к периоду Азовских походов Петра I, официальным же годом основания Батайска (прежде - слободы) считается 1769 г. Мощным толчком в социально-культурном развитии Батайска стало строительство железной дороги. Современный город Батайск расположен на месте пересечения древних торговых путей. Уже тогда это место считалось Воротами Кавказа, что символизирует арка с орлом. В первой части герба - ворота - выполнены из камня в произвольной форме ( в действительности данного архитектурного сооружения не существовало; выражение "Ворота Кавказа" - аллегория). Орёл - увековеченный А.С. Пушкиным в стихотворении "Кавказ", стал в нём неотъемлемой частью пейзажа Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины; Орёл, с отдалённой поднявшись вершины... Скульптура орла, выполненная в XVIII в. А.М. Опекушиным и установленная в Пятигорске, стала впоследствии символом Кавказа. Арка из камня и орел единого цвета (предпочтительно золотой), на лазуревом поле символизирует "Ворота Кавказа". Золото - символ постоянства, богатства, великодушия. Лазурь - символ красоты, чистоты, неба. Во второй нижней части герба - название города, изображённое в иносказательной форме. В переводе с тюркского "Ба-Тай-Су" - влажная низина с ручьём (рекой). Зелёное поле - "Ба". В тюркском гидронимический термин - "Влажная низина", буйная растительность. "Тай" - предлог "с". Серебристая с лазурью волнистая линия -"Су". В тюркском языке - обобщённое понятие (река, ручей, вода). Вместе это гласит в аллегорической форме о названии города: "Ба-Тай-Су" - Батайск. Зелёный - символ стабильности, надежды, растительности. Серебристый - символ благородства, веры, воды.
Авторская группа:
идея герба: Юрий Назаров (Батайск); разработка идеи: Юрий Назаров (Батайск); Владимир Олейников (Батайск); Александр Чамуха (Батайск); Андрей Горшков (Батайск); Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Анна Назарова (Батайск); Галина Туник (Москва); проработка эскиза: Игорь Линник (Ростов-на-Дону); Татьяна Говорухина (Батайск); Наталья Атрохова (Батайск); Михаил Белозеров (Батайск).
Утвержден решением Батайской городской Думы от 04.08.2004 № 258
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1532
* - геральдический термин "вправо" означает влево от зрителя. |