герб СГР

Черемховский район

ГЕРБ ЧЕРЕМХОВСКОГО РАЙОННОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В лазоревом (синем, голубом) поле черная узкая оконечность и поверх всего - золотая бревенчатая башня с остроконечной кровлей, сопровождаемая в лазури вверху - золотыми, с черными ягодами, ветками черемухи, а внизу - равноугольными ромбами того же металла».

Герб Черемховского района, в соответствии с Законом Иркутской области от 16.07.1997г. № 30-оз "О гербе и флаге Иркутской области" воспроизводится с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу герба Черемховского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области.

Герб Черемховского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.

Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

 

Обоснование символики герба Черемховского района.

История Черемховского района началась с приходом русского казачьего отряда в середине XVII века и строительства первого острога (остерегающей - сторожевой крепости) на реке Белой, названного Бельским острогом. В дальнейшем на основе этого острога образовалось село Бельск, а затем появились и другие села. Здешние места богаты большими запасами каменного угля, магнезита, талька и других ископаемых. Все это нашло отражение в гербе района.

Бревенчатая башня - символизирует начало освоения здешних мест со строительства Бельского острога. Ветки черемухи гласно указывают на название района. Золотые ромбы - символ урожая, плодородия Черемховской земли, а черная оконечность - символизирует крупный угленосный слой, проходящий по территории района.

Лазурь - символически отражает многие водные объекты, находящиеся на территории района, в том числе реки Ангара, Большая и Малая Белая, Онот, Урик и другие. Лазурь также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа:

идея герба: Юрий Шапенков (с. Бельск, Черемховский район), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден постановлением мэра района

от 17.06.2008 № 280

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4123

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 07.05.2009

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2009. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина