флаг СГР

МО "сельское поселение Дашковское"

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ДАШКОВСКОЕ" СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

герб сельского поселения Дашковское

Описание герба.

«В лазоревом поле вверху - две золотые трубы, сообращенные косвенно вверх, рукоятями к главе; внизу - левая волнистая серебряная перевязь, ниже которой поле зеленое, и поверх нее - золотой ключ косвенно справа».

значок

Герб сельского поселения Дашковское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому1 углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

Герб сельского поселения Дашковское в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Дашковское.

Герб сельского поселения отражает как географические, так и исторические особенности поселения.

Расположенное на берегах реки Оки, (символически изображенной волнистой перевязью) поселение является граничным с Калужской областью. В годы Великой Отечественной войны части и соединения 49-й армии, воевавшие на землях поселения, отстояли подступы к городу Серпухову и преградили врагу путь к Москве с юга. Ключ - аллегорически символизирует события той войны (подступы к Москве были закрыты "на ключ").

Деревня Райсеменовская - (бывшая усадьба Рай-Семеновское) в прошлые годы была известна своими минеральными источниками, на базе которых был устроен курорт. В деревне действует уникальный храм Спаса Нерукотворного, построенный по проекту великого русского архитектора М.Ф. Казакова. Рай-Семеновское было старинной вотчиной бояр Ордин-Нащокиных. В середине XVII века село Семеновское принадлежало Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину, выдающемуся дипломату и государственному деятелю времен царя Алексея Михайловича. В конце XVIII - начале XIX века его потомок, гофмаршал А. П. Нащокин, создал в Семеновском усадебный ансамбль и назвал его Раем, в отличие от находившейся в Серпуховском уезде усадьбы графов Орловых Отрада-Семеновское. Фигуры из герба Нащекиных (выходящие с двух сторон трубы) перешедшие в герб поселения символизируют связь прошлого с настоящим.

Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Авторская группа:

идея герба: Нина Шкира (Серпуховский район), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Дашковское

от 27.05.2008 № 4/24

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4159

 

1 - В геральдике, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 10.01.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР