ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДИКСОНСКИЙ РАЙОН"
ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО ОКРУГА

|
Описание герба
«В лазоревом (синем, голубом) поле, вверху - семь восьмиконечных золотых звезд, образующих созвездие Большой Медведицы, внизу - стоящий серебряный полярный медведь на возникающей вершине северного полюса земного шара в цвет поля с золотыми семью меридианами и одной параллелью, покрытой серебряной льдиной». 
|
Обоснование символики герба Диксонского района.
Диксонский район расположен за Северным полярным кругом, что показано в гербе возникающим земным шаром с меридианами и параллелью - на одноименном острове и на берегу Енисейского залива Карского моря (лазоревый цвет поля герба), что показано стоящим серебряным полярным медведем - "хозяином Арктики", символом предусмотрительности, силы, мужества, и вместе с тем спокойствия и миролюбия. Расположение медведя на "крыше мира" аллегорически говорит о приоритете России в исследовании и освоении Арктики и Северного морского пути. Лазурь - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели.. Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Звезды, образующие созвездие Большой Медведицы ("FRKTOS") символизируют расположение Арктического региона, в честь которого Арктика получила свое название, а Диксон и одноименный район являются неотъемлемой его составной частью. Золото символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Александр Алфеев (п. Диксон); обоснование символики: Галина Туник (Москва); компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден решением Диксонского районного Совета от 06.05.2003 № 7-3
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1244
|