герб СГР

Каменский район

 

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАМЕНСКИЙ РАЙОН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Описание герба

«В рассеченном червленью и зеленью поле на серебряной оконечности, вырезанной в виде трех бурных волн, плещущих в обе стороны - два сообращенных золотых дракона, бескрылый и крылатый, держащие лапами серебряный камень и сопровождаемые во главе золотой дворянской короной».

Герб Каменского района в соответствии со статьей 3 Закона Пензенской области от 14.01.1999 г.. № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (в редакции Законов Пензенской области от 14.02.2001 № 262-ЗПО, от 22.11.2001 № 314-ЗПО) может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Пензенской области.

Герб Каменского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

 

Обоснование символики герба Каменского района.

 

За основу герба района взят герб графа Воейкова В.Н. - "главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи", члена Олимпийского комитета России, генерал-майора, пензенского помещика, почетного жителя Нижнего Ломова. Владимир Николаевич Воейков много сделал для развития Каменки. С началом Первой мировой войны он отстроил каменные корпуса зданий для размещения в них казарм войск, квартировавших в Каменке. Выстроил безвозмездно, "подарив" их государству. Артиллерийские войска стоят гарнизоном в этом месте с 1812 года. Два дракона, корона и зеленое поле щита - элементы герба рода Воейковых.

В Каменском районе расположено уникальное месторождение минеральной воды "Кувака" обладающей повышенной жесткостью и кислотностью. В 1913 г. В.Н. Воейковым был построен завод по выпуску минеральной воды "Кувака", которая на международной выставке в Риге в 1914г. получила золотую медаль. И в настоящее время эта вода пользуется повышенным спросом у населения. Все это символически отражено в гербе района бьющими струями в оконечности щита.

Камень, который драконы удерживают в своих лапах - гласный символ названия центра района и аллегория на связь рода Воейковых с Каменкой и Каменским районом.

В гербе Каменского района деление поля щита символизирует равнозначность и равную заинтересованность в развитии как промышленного (красное поле), так и сельскохозяйственного (зеленое поле) производства.

Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

 

Авторская группа:

идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Александр Тюстин (Пенза), Рим Хамзин (Каменка), Игорь Шишкин (Пенза);

художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Оксана Афанасьева (Москва);

компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

 

Утвержден решением Собрания представителей Каменского района

от 29.03.2007 № 117-11/2

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3175

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина