герб СГР

городское поселение Клин

 

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КЛИН" КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Описание герба

«В серебряном поле почтальон, в червлёной (красной) рубахе, зелёной епанче и чёрной шляпе и сапогах, заносящий правой рукой хлыст того же цвета и скачущий на чёрном коне с червлёными глазами и языком, золотыми седлом и сбруей».

Герб городского поселения Клин, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части.

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области. Герб городского поселения Клин в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба городского поселения Клин.

 

Герб городского поселения Клин разработан на основе исторического герба уездного города Клина Московской губернии высочайше утверждённого 16 марта 1883 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ серебряномъ щит‡, скачущiй почталiонъ, въ червленой рубах‡, зеленой епанч‡ И черной шляп‡ и сапогахъ, на черномъ кон‡, червлеными глазами и языкомъ, украшенномъ золотыми с‡дломъ и сбрую. Въ вольной части гербъ Московскiй. Щитъ ув‡нчанъ серебряною башенною короною о трехъ зубцахъ. За щитомъ два накрестъ положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою".

Использование исторического герба символизирует историческую преемственность поколений и бережное отношение к своему прошлому местных жителей.

Развитие города было определено тем, что на протяжении веков Клин была важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Великий Новгород. А указом от 25 января 1702 года Пётр I поверстал город, стоящий на большом сухопутном тракте между Москвой и Петербургом, в ямщину (жители города обязаны отправлять почтовую гоньбу), в городе был учреждён "почтовый ям".

Ямской промысел отложил отпечаток на характер развития местных ремёсел. Появился спрос на кожи, хомуты, дуги, колёса, сено, овёс, распространялось кузнецкое дело. Многие жители Клина занимались обслуживанием проезжающих: продавали необходимые в пути предметы. Город вытянулся вдоль тракта на Москву, стремясь обеспечить наилучший контакт с дорогой.

Статусная корона украшенная поясом из каменьев указывает на город как на бывшую столицу удельного княжества - вотчину Тверского князя Константина Михайловича (1306 - около 1346 гг.) и его сыновей.

Золото - символ богатства, стабильности, уважения и солнечного тепла.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.

Зелёный цвет - символ природы, молодости, здоровья, жизненного роста.

Чёрный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия.

 

Авторская группа:

реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки);

художник: Роберт Маланичев (Москва);

компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

 

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Клин

от 30.03.2007 № 5/2

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3148

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.02.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Код кнопки
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина