флаг СГР

городское поселение "Кокуйское"

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "КОКУЙСКОЕ" МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "СРЕТЕНСКИЙ РАЙОН" ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

герб городского поселения

Описание герба.

«В лазоревом и серебряном скошенном слева1 поле поверх линии деления - переменных цветов часть цепи о трёх звеньях (среднее видимо сбоку), сопровожденная в лазури серебряной с распростертыми крыльями чайкой, летящей сообразно делению вниз, а в серебре - лазоревым судовым винтом о четырех в косой крест лопастях, загнутых против хода солнца над лазоревым узким сдвоенным и трижды выщербленно-вогнутым отвлеченным поясом».

Герб городского поселения "Кокуйское", в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба городского поселения "Кокуйское".

Городское поселение "Кокуйское" (поселок городского типа Кокуй) расположено на левом берегу реки Шилки в 12 км от города Сретенска, входит в состав муниципального района "Сретенский район" Забайкальского края.

В гербе городского поселения "Кокуйское" языком геральдических символов многозначно отражена его история, природные ресурсы и основное занятие населения. Как селение Кокуй был основан в начале XVIII века крестьянами, приписанными к Нерчинскому серебро-плавильному заводу, на что указывает серебряная часть поля герба.

Цепь (якорная) является центральной фигурой герба - она отражает крепкие узы и связь с родной землей жителей поселения. Якорная цепь и судовой винт символизируют историю с времен, когда Кокуй служил в качестве родоначальника Амурской флотилии, судоверфи и пристани. Цепь переменного цвета - аллегорически символизирует то, что корабли со стапелей Сретенского судостроительного завода (ССЗ), расположенных на берегу, спускаются на воду. Три звена цепи аллегорически характеризуют судостроительную отрасль поселения, его инфраструктуру и ветку Транссиба, проходящую через железнодорожную станцию Кокуй.

Летящая чайка - символ развития, будущности и экономической перспективы поселка Кокуй. Как представитель животного мира окрестностей поселка, она указывает на географическое положение поселения и окружающие природные ресурсы.

Лазоревый пояс на серебре символизируют водные богатства и красоты региона - реку Шилку и ее притоки, глубокий фарватер для прохождения судов.Скошеннное деление поля герба символизирует гористый рельеф местности.

На символику герба распространяется геральдическое значение цветов:

Серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, мудрости, примирения.

Лазурь (синий цвет) - символ верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы.

Основой герба стала эмблема (фирменный "товарный знак" ССЗ - чайка-цепь-волны), известная с 1963 года, составленная работником завода Николаем Федосьевичем Милонадисом.

Все это явилось отражением в символике сельского поселения, которая вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение жителей поселка к своему прошлому, верность национальным традициям, сохранение преемственности многих поколений и перспективу развития будущего.

Авторская группа:

идея герба: Николай Милонадис, при участии администрации городского поселения "Кокуйское", Натальи Пыхаловой, Евгения Вологдина, Константина Простакишина (все п.Кокуй) и Виктора Волошина (Комсомольск-на-Амуре);

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова(Москва);

обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета городского поселения "Кокуйское"

от 20.12.2022 № 82-НПА

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14118

 

1 - В геральдике левой стороной считается сторона, видимая зрителем справа.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 04.01.2023

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР