герб СГР

муниципальное образование "город Копейск"

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД КОПЕЙСК" ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В червлёном поле поверх серебряного столба черный обушок, продетый в золотой лавровый венок (с листвой, обращённой навстречу ходу солнца)».

Герб муниципального образования "город Копейск", в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования "город Копейск" с воспроизведенными в нем фигурами из герба Челябинской области;

- без вольной части.

 

Обоснование символики герба муниципального образования "город Копейск".

Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют город Копейск и его жителей как тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного города и Челябинской области имеет немаловажное значение.

Современный Копейск (прежнее название - посёлок Челябкопи), один из первых центров добычи угля в Челябинском угольном бассейне, возник из группы рабочих посёлков на месте Челябинских каменноугольных копей, где в 1907 близ посёлка Тугайкуль началась промышленная разработка угля.

Основной фигурой герба является обушок - древнейший геральдический символ горнорудного и камнеломного дела. Обушок аллегорически показывает горнодобывающую и горно-разрабатывающую отрасли промышленности города, давших экономическое развитие посёлку и объединивших судьбы многих поколений копейчан - благодаря их самоотверженному труду Копейск стал мощной энергетической базой страны.

Черный цвет обушка аллегорически показывает основное богатство недр Копейской земли - уголь, с добычей которого связан почетный труд горняков.

Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия

Венок в виде круга - символа вечности, аллегорически показывает непрерывное движение жизни. Листья венка, все обращенные в одну сторону, аллегорически показывают современный механизм непрерывной добычи угля - ротор многоковшового экскаватора; одновременно круг - это аллегоричный образ движущегося колеса, знака динамизации жизни, символ производства горных машин, проходческих комбайнов (машиностроения).

В то же время золотой лавровый венок - это символ славы, почета и вознаграждения за успех, он аллегорически объединяет историю города, неотделимую от событий в стране, и его жителей, их высокую сознательность, патриотизм и организованность, дисциплину и самоотверженность.

Золото в геральдике символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие, возвышенность мыслей, благородство, достоинство.

Серебряная полоса между двух красных аллегорически показывает угольную штольню.

Цвета поля герба - красный, серебро, красный - это одновременно и цвета ленты Ордена Красного Знамени: этой высокой наградой постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 2 января 1925 года коллектив Челябинских угольных копей удостоен за боевые и трудовые подвиги.

Красный цвет, цвет огня, энергии, импульса, созвучен труду машиностроителей, что дополняет содержание герба города, как промышленно развитого города;

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Серебро в геральдике - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира и взаимного сотрудничества.

Авторская группа:

идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Ваганов (Железнодорожный);

обоснование символики: Галина Туник (Москва);

компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Утвержден постановлением Копейского городского Совета депутатов

от 10.07.2002 № 289

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1001

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 23.03.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина