ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КОСТИНСКОЕ
ДМИТРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

|
Описание герба
«В поле понижено пересечённом золотом и чёрным, поверх всего сложенные в кольцо серебряные малые безанты, возрастающие книзу, внутри которых в горностаевом поле - княжеская шапка естественных цветов». 
|
Герб сельского поселения Костинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: - без вольной части. - с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области. Герб сельского поселения Костинское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения Костинское .
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и географические особенности Костинского сельского поселения. Первое упоминание о Костино относится к 1504 году, В то время деревня принадлежала Дмитровскому Борисо-Глебскому монастырю. Всю свою историю Костино было неотъемлемой частью Дмитровской земли. В гербе сельского поселения общность и неразрывность с Дмитровской историей отражена изображением короны на горностаевом поле, символом княжеского достоинства - частью герба Дмитровского района. Новый виток развития, определивший всё дальнейшее существование Костино начался в 1764 году, когда из монастырских земель деревню перевили в "экономические". С этого момента начинается становление домашнего камушного кустарного промысла - выделки изделий, главным образом из цветного стекла. В XIX столетии Костино стало центром производства изделий из стекла, чему способствовал рост мануфактурного производства, постепенно переросшего в фабричное. Развитое производство стеклянных бус и пуговиц стало залогом быстрого роста Костино. В гербе изображение бус символизирует исторический промысел, развившийся в заводское производство и прославивший село далеко за пределами района. История сельского поселения многогранна и не ограничивается камушным промыслом. Символика деления герба также многозначна: - Золотое поле с чёрной оконечностью символизирует сельское хозяйство - основу экономической жизни современного сельского поселения. Цветовое деление поля образно показывает плодородную землю и золотую ниву. - На территории сельского поселения находился, созданный во второй половине XIX столетия братьями Рукавишниковыми, один из 28 приютов для малолетних преступников. Дети в возрасте от 12 до 17 лет, которые получали судебные приговоры, отбывали их не тюрьме, а в приюте Рукавишниковых. Камер и решеток не было, были обычные комнаты. Перевоспитывали их только трудовой деятельностью, дисциплиной и порядком. Сейчас на базе приюта работает исправительно-трудовая колония. Благородное дело перевоспитания подростков аллегорически показано цветовым делением поля герба - преступное, тёмное остаётся в прошлом, а человек продолжает свою жизнь, двигаясь вперёд к свету. Переход от чёрного к золоту символизирует очищение души, озарение и развитие её лучших качеств. Золото - символ тепла, энергии жизни, света, урожая, богатства, стабильности Чёрный цвет - символ мудрости, ученичества, скромности, а также символ земли и плодородия. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Костинское от 10.07.2007 № 12/7
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3582
[1] - Согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот. |