герб СГР

Красноармейский район

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН" ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В червлёном (красном) поле поющий петух над пониженным стропилом; все фигуры золотые».

Герб Красноармейского района в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Красноармейского района с воспроизведёнными в нем фигурами из малого герба Челябинской области;

- без вольной части.

 

Обоснование символики герба Красноармейского района.

В основу композиции герба Красноармейского района положено название района, его географическое расположение, вехи истории.

Село Миасское, - центр Красноармейского района, основан в 1736 г. как казачья сторожевая крепость на дороге к новостроящемуся Оренбургу. Название села происходит по названию речки Миасс, протекающей по территории села.

Красный цвет поля (червлень) аллегорически показывает прошлое, настоящее и будущее района. Современную территорию района осваивали казаки, отличающиеся свободолюбием, храбростью, преданностью воинскому долгу, коллективизмом, взаимопомощью, веротерпимостью.

Свое название - Красноармейский, район получил в предвоенные годы и по праву гордится своими земляками - героями Советского Союза Ф.А. Алабугиным (участвовал в параде Победы в Москве), Т.В. Казанцевым (участник штурма Рейхстага) и Л.В. Смирных (участник боем в империалистической Японией, его имя ноосит судно Тихоокеанского флота); героями социалистического труда А.А Юлле, А.В. Афанасьевой.

Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты.

Петух в геральдике - символ бдительности и отваги, вестник дня. Его отвага такова, что он скорее умрет, чем сдастся. Кроме того, петух символизирует живописную природу района.

Геральдическая фигура стропило аллегорически показывает часть укрепления сторожевой крепости.

В то же время стропило аллегорически воспринимается как крыша дома, а дом - это кров, домашний уют, который неповторимо умеют создавать сельские жители: Красноармейский район - один из самых больших по числу сельских жителей районов Челябинской области.

Вместе с тем, стропило аллегорически показывает, что по территории Красноармейского района проходят две дороги федерального значения: Челябинск-Курган, Челябинск-Шадринск.

Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.

Авторская группа:

идея герба: Константин Мочёнов (Химки);

обоснование символики: Галина Туник (Москва);

художник: Роберт Маланичев (Москва);

компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).

Утвержден постановлением районного Совета депутатов

от 22.04.2003 № 24

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1189

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 19.03.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина