флаг СГР

Краснозоренский район

ГЕРБ КРАСНОЗОРЕНСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Краснозоренского района

Описание герба.

«В червленом поле над серебряной оконечностью, выложенной из камня-плитняка и мурованной черным - четыре золотых клина, сходящихся концами посередине края оконечности, и поверх клиньев - черный орел с золотыми клювом, глазами и лапами, обращенный влево, с опущенным правым крылом и воздетым левым, держащий в правой лапе серебряную саблю».

значок

Герб Краснозоренского района может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равно допустимых вариантах (с вольной частью и без вольной части каждый). Герб Краснозоренского района в одноцветном варианте может воспроизводиться с шафировкой (условной штриховкой для обозначения цветов).

Герб Краснозоренского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г. (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Краснозоренского района.

История Краснозоренского района уходит в глубину веков. В начале XVII века здесь началось заселение северной (Московской) стороны Присосненского бассейна, превращенной в XIII веке нашествиями монголо-татар в пустыню, поросшую в течение 2-х векового безлюдья лесом, чередовавшимся с пространствами "дикого поля".

На древней Краснозоренской земле родился Герой Отечественной войны 1812 года, командир 1 партизанского отряда, Генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов (1784-1839 годы). Он был одной из наиболее ярких и известных фигур своего времени.

В настоящее время возрождается усадьба Д. Давыдова и создан Музей-заповедник. 5 июня 2002 года в самом центре поселка Красная Заря открыт памятный знак Денису Давыдову, человеку-легенде, имя которого связано с дорогими для жителей района названиями: Орловщина, Красная Заря, Давыдово.

Краснозоренские жители прославились не только в годы борьбы с французскими захватчиками, но и годы Великой Отечественной Войны 1941-45 годов. За героизм, проявленный в эти годы, 8 уроженцев Краснозоренского района удостоены звания Героя Советского Союза.

Герб Краснозоренского района раскрывает исторические и природные особенности района. Центральная фигура герба - черный орел, держащий серебряную

саблю (изогнутый меч) - заимствован из герба рода Давыдовых, символизирует связь времен. Символика орла многозначна: божественность, храбрость, вера, победа, величие, власть. Поднятый в лапе орла меч - символ известного выражения Александра Невского: "кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Красное поле щита - символ героизма жителей Краснозоренского района, а вместе с золотыми лучами солнца, предвещающими зарю (когда солнца еще не видно, но его первые лучи появляются над горизонтом) - гласный символ названия района.

Серебряная оконечность - символизирует залежи известняка, который добывают в районе промышленным способом и который активно используется в облицовке обелисков, полисадников и домов района.

Красный цвет символ праздника, красоты, активности, мужества.

Серебро - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости, благородства, мира.

Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.

Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:

идея герба: Ольга Сердюкова (Орел), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением районного Совета народных депутатов

от 16.04.2010 № 251

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 6354

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 29.11.2012

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР