герб СГР

Кувандыкский район

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КУВАНДЫКСКИЙ РАЙОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В лазоревом (синем, голубом) поле под серебряной вершиной, трижды вогнутой в виде холмов поверх положенной в правом нижнем углу чешуевидно изогнутой серебряной перевязи - золотой идущий и обернувшийся конь».

Герб Кувандыкского района, в соответствии с Законом Оренбургской области от 23 декабря 1996 года "О гербе Оренбургской области" (Статья 3, пункт 5), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Кувандыкского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Оренбургской области.

Герб Кувандыкского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Кувандыкского района.

В основу герба положена легенда о "Долине счастья".

"В давние времена в Губерлинских горах башкирский парень Рамазан искал камни, которыми можно бы точить косы, ножи и другой инструмент скотоводов. На берегу горой речушки он оставил коня на лужайке сочной шелковистой травой, а сам стал бродить по увалам. "Бейляу!" (оселок) - восторженно воскликнул он, найдя целую россыпь нужных ему камней. Набрал в мешок, взвалил на плечи и пошел к речке. Коня не было. Долго искал коня Рамазан и забрёл он в совершенно незнакомое, но благодатное место. Заросшую лесом долину рассекала речушка с прозрачной, как слеза, ключевой водой. По берегу - богатое разнотравье. Травы мягкие, сочные, густые. Только щебетанье птиц, да журчащая песня речки нарушали тишину. И как-то на душе, вроде, полегчало. А тут и конь заржал. Из тысячи лошадиных голосов узнал бы Рамазан этот голос. Радость била через край, и тогда сказал он речке - "Кувандычка" - радостная. На её берега привёл Рамазан людей из своего племени. Согласились они с тем, что это место действительно радостное, и обосновались тут".

С тех пор жители называют свой город "Долина счастья".

Лазурь - символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов.

Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.

Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.

Авторская группа:

идея герба: Константин Мочёнов (Химки);

обоснование символики: Галина Туник (Москва);

художник: Роберт Маланичев (Москва);

компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Кувандыкский район

от 19.07.2007 № 202/125-СД

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1452

 

перерегистрирован взамен герба г.Кувандык и Кувандыкский район, утвержденного Совета депутатов муниципального образования г.Кувандык и Кувандыкский район от 24.12.2003 г. № 250 с сохранением номера регистрации

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 07.07.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина