флаг СГР

Кузьмищенское сельское поселение

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КУЗЬМИЩЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ КОСТРОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Кузьмищенского сельского поселения

Описание герба.

«В червленом поле с серебряной и лазоревой оконечностью, волнистой и дважды просеченной, вверху бегущими вправо волнами, внизу волнисто - серебряный крест, обремененный посередине червленым камнем (о четырех острых и четырех скругленных углах попеременно)».

Герб Кузьмищенского сельского поселения может воспроизводиться:

- с вольной частью1 - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому2 углу герба Кузьмищенского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Костромской области;

- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца;

- одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Кузьмищенского сельского поселения.

Символика герба Кузьмищенского сельского поселения многозначна и отражает его, природные, культурные и исторические особенности.

Кузьмищенского сельское поселение состоит из 16 населенных пунктов (1 село и 15 деревень). Земли Кузьмищенского сельского поселения, история которых неотделима от истории, становления и развития Костромского района. Здесь проходит старинный тракт из Костромы в Сусанино. Большинство деревень, и в том числе Кузьмищи (ранее - Кузмищево), до 1764 г. принадлежали костромскому Ипатьевскому монастырю, а когда вотчины у монастырей были отобраны в казну, деревни отошли служивым людям. Местные земли помнят владельцев вотчин и усадеб Борятинских, Готовцевых, Лопухиных, Скрипицыных, Шульгиных, Ярцевых.

В давние времена из Ипатьевского монастыря был привезен камень красного цвета для закладки фундамента новой церкви в Кузьмищах. Но строительство застопорилось и камень, уже немного обтесанный, остался в деревне. Несколько веков он был особой местной достопримечательностью. В начале ХХI века камень, по чьей-то злой воле, вдруг исчез. И только после тщательных поисков его удалось найти и вернуть в центр деревни. Камень ждет начала возведения церкви во имя Чудотворца и Святителя Спиридона Тримифунтского.

Крест и красный камень (геральдически изображенный обработанным) символически показывают многовековую связь местных земель, а ныне Кузьмищенского сельского поселения, с Ипатьевским монастырем.

Крест - символ духовности, святости; символ борьбы положительного с отрицательным, высшего с низшим, жизни и смерти.

Камень - символ твердости, долговечности, постоянства, величественности форм.

Кузьмищенское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного на берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами.

Символика цветов герба:

Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;

Авторская группа:

идея герба и обоснование символики: Ярослав Шапошников (с.Кузьмищи), Геннадий Скобельцын, Алексей Позин (все - Кострома), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва)

Утвержден решением Совета депутатов Кузьмищенского сельского поселения

от 18.09.2015 № 10-3

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10529

 

1 - В соответствии со статьей 8 п.2 Закона Костромской области "О гербе Костромской области" от 28 апреля 2006 года № 13-4-ЗКО

2 - В геральдике правой стороной считается сторона видимая зрителем слева.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 05.11.2015

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР