герб СГР

Нижнетуринский городской округ

ГЕРБ НИЖНЕТУРИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Описание герба

«В поле, рассечённом лазурью и зеленью - серебряный якорь (без поперечины на анкерштоке); вверху в его кольцо вдеты три переплетенные золотые ветви шиповника, каждая из которых кольцевидно согнута по ходу солнца; внизу на зубьях якоря висит золотое кольцо, образованное расходящимися пламенами.».

 

Обоснование символики герба Нижнетуринского городского округа.

Работа над современными гербом и флагом началась в октябре 2001 г. Использовать в качестве основы прежнюю территориальную эмблему и представленные на конкурс проекты было невозможно в силу их перегруженности и негеральдичности. Все проектные варианты, как и современный герб, имели своей главной фигурой якорь, служащий напоминанием, что якорное производство прославило Нижнюю Туру по всей России. Переплетение его лап с солнечной короной образует условный знак золота и платины в поздней алхимии и ранней химии, указывающий на золото-платиновые месторождения. Ветви шиповника (шайтан-ягоды) — гласная эмблема к названию природно-археологического памятника гора Шайтан, разделяющего город на две части. Плоды шиповника обозначают также природные богатства.

Предшествующие символы

1 августа 1969 г. решением третьей сессии двенадцатого созыва Нижнетуринского городского Совета депутатов трудящихся утверждена городская эмблема, составленная инструктором ГК КПСС А.И. Усачевым. Городской символ имел следующее описание:

«Центральная часть щита по вертикали делится на две равные части цветами флага Российской Федерации: левая половина — синяя, правая половина — красная. На сине-красном поле расположена эмблема золотистого цвета, символизирующая экономическое положение и промышленное значение города. В эмблеме сплетаются воедино: траверза с гирляндой изоляторов — энергетика, часть зубчатого колеса — машиностроение, дражный ковш — горнодобывающая промышленность.

В верхней части щита — белая горизонтальная плашка с золотой надписью “Нижняя Тура”. В нижней части щита — волнистая голубая лента р. Туры. Внизу, на белом фигурном фоне цифра золотистого цвета “1754” — дата основания города. Контурная обводка щита также золотистого цвета.

Нередко встречаются изображения описанного выше символа, отличающиеся от него окраской центральной производственной эмблемы (белый) и оконечности (синий). Композиция, воспроизводящая эту эмблему, украшала памятные знаки при въезде в город.

В 2001 г. проводился местный конкурс на разработку районных символов.

Авторская группа:

Правами на данные символы обладает МО Нижнетуринский городской округ.

Утвержден решением территориальной Думы МО "Нижнетуринский район"

от 19.05.2004 № 12

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1464

 

Описание взято с сайта Геральдика Свердловской области

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 30.01.2010

О нас
Гербы и флаги
Значки эмалевые
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2009. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина