флаг СГР

Осинский район

ГЕРБ ОСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Осинского района

Описание герба.

«В зеленом поле лазоревая фигура, составленная из узкого, волнистого и уширенного вилообразного креста, и также узкой выщербленной оконечности, тонко окаймленная по сторонам, а вверху заполненная серебром и сопровожденная лазоревым, с золотыми рогами, глазами и копытами, обращенным прямо и атакующим быком. По сторонам фигура сопровождена справа тремя золотыми головками колоса, а слева тремя так же золотыми елями (без корней), и поверх середины креста накрыта золотым, обремененным лазоревым светилом о трех лучах в виде волн, бегущих навстречу солнцу, один из лучей обращен вправо».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:

- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Осинского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области;

- короной, соответствующей статусу муниципального образования.

Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со ст. 4 Закона Иркутской области от 08.06.2011 года № 36-ОЗ "О Гербе Иркутской области" (с изменениями на 12 декабря 2018 года).

Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Дополнительные элементы герба Осинского района могут воспроизводиться одновременно.

 

Обоснование символики герба Осинского района.

Осинский район, официально образованный 5 ноября 1975 года, является самым молодым в Усть-Ордынском Бурятском округе, однако его история уходит корнями в далекое прошлое. С XI века территория современного Осинского района была освоена первыми бурятскими родами племени Булагат. Первыми русскими поселенцами в долине реки Оса, согласно легенде, были братья Харитон и Павел, бежавшие сюда вместе с семьями из Илимского острога в XVII веке. Смелыми, отважными и трудолюбивыми людьми были основатели первых поселений в Осинском районе, и эти качества передаются потомками из поколения в поколение.

В гербе Осинского района языком символов и аллегорий отражены его географическое расположение, основные направления экономической и хозяйственной деятельности местного населения, а также уважение к традициям и культуре бурят, русских, татар и других населяющих Осинский район народов.

Геральдическая фигура, образованная слиянием двух лазоревых (синего цвета) потоков в один, соединяющийся с лазоревой же оконечностью, символизирует географическую особенность расположения Осинского района в междуречье трех рек: Ангары, Обусы и Осы. Лазоревая оконечность символизирует Братское водохранилище, с которым граничит Осинский район.

Символика быка в гербе Осинского района многозначна:

- это символ непоколебимой силы, мощи, мирного труда и животноводства, издавна широко распространенного и развитого в Осинском районе;

- поза быка символизирует оборону, защиту от неприятеля, а также страсть и напор в достижении поставленных целей;

- в бурятской мифологии Небесный сивый пороз - тотемный первопредок бурятского племени Булагат, являющегося коренным населением Осинского района. Его образ особо чтим в традиционных местных верованиях, является священным в духовной культуре всех монголоязычных народов.

Ели символизируют леса, которые покрывают более 75% территории Осинского района, и лесную промышленность как основную отрасль хозяйственной деятельности района.

Колосья - традиционные символы единства народов, живущих в Осинском районе, плодородия, изобилия, а также земледелия, которое также является одним из основных направлений хозяйственной деятельности Осинского района.

Геральдическая фигура безант (круг) - символ солнца, света, теплоты и шаманских бубнов, а в сочетании с арбагаром (триадой) - символ гармонического единства Вселенной, Земли

Древний трехлучевой орнамент арбагар - один из наиболее ярких и характерных элементов орнамента, символизирующий вечное движение и круговорот жизни. Арбагар также символизирует трехмерное построение мира (верхний уровень - космос, небо; средний - мир людей; нижний - земля и недра). В то же время, триада - это символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Люди, находящиеся под властью Триады, идут по жизни уверенно, не зная препятствий и разочарований, во всех делах им сопутствует удача.

Золотой круг с триадой перекликаются с фигурами герба и флага Усть-Ордынского Бурятского округа, в состав которого входит Осинский район, тем самым создавая геральдическое единство и подчеркивая культурно-историческую и территориальную общность Осинского района и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:

зеленый цвет - символ здоровья, обновления, природы, флоры и фауны, а также лесных богатств;

лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности;

серебро (белый цвет) - символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для многих народов цвет молока, используемый в обрядах очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;

золото (желтый цвет) символизирует богатство Осинской земли, солнечный свет, высшую ценность, величие.

Авторская группа:

идея герба: Виктор Мантыков (Оса)

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

художник: Марина Алексеева (Оса), Анна Гарсия (Москва);

компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва), Вениамин Хаецкий (Оса);

обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Осинского муниципального района

от 28.10.2020 № 55

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13276

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 27.02.2021

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР