флаг СГР

Ступинское сельское поселение

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУПИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ РАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Ступинского сельского поселения

Описание герба.

«В пурпурном поле с лазоревой включенной оконечностью поверх всего золотой трехмачтовый корабль с серебряными наполненными верхними и свернутыми нижними и на бушприте парусами и золотыми флюгерами на мачтах и корме и таковым же флюгером с двумя косицами на бушприте».

значок

Герб Ступинского сельского поселения может воспроизводиться с вольной частью в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005 года № 50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области" (статья 19)

Герб Ступинского сельского поселения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Ступинского сельского поселения.

Ступинское сельское поселение состоит из трех сел: Ступино, Нелжа и Пчельники. Самое старое из них село Ступино. Впервые о селе упоминается в "Дозорной книге" 1625 года. Село расположено на левом берегу Воронеж. Существуют две версии происхождения названия села. Первая версия следует из "Книги большому чертежу", в которой упоминается о Ступной (или Уступной) поляне, располагавшейся неподалеку от села в 25 веке. Вторая версия связана с первыми поселенцами села, которыми были служилые люди, так называемые " ступинские атаманы" из центральных и приокских уездов Московии. Известно, что населенный пункт с названием Ступино существует также на юге Московской области. Поэтому велика вероятность, что "ступинские атаманы" назвали село в честь подмосковного Ступино.

Атаманы были защитниками южных рубежей русских земель. Следующие их поколения принимали участие в строительстве российского флота. Петр Первый, готовясь в 1695 году к походу на Азов, избрал местом строительства военного флота реку Воронеж. Здесь был в избили строевой лес и удобный выход больших кораблей на Дон к Азову. К тому же воронежцы имели опыт в строительстве речных судов. По берегам реки Воронеж расположились судостроительные верфи в городе Воронеже, Рамони, Ступине, сюда направляли мастеровой люд со всех концов страны.

Ступинская судостроительная пристань была основана в 1697 году. В том же году " гостиное кумпанство заложило на Ступине" 10 кораблей. Каждый из них имел свое название: "Думкрат", "Камень", "Слон", "Рысь", "Страус", "Журавль Стрегущий", "Сокол", "Собака", "Арфа", "Грант Аполь".

Символика герб Ступинского сельского поселения многозначна:

- корабль символизирует славное прошлое Ступинской верфи. Корабль с наполненными ветром парусами - символ движения к цели и уверенности ее достижения. Корабль с белыми парусами - символ удавшегося плавания, радости, везения;

- пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.

- лазурь - символ реки Воронеж, а так же символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения

- золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая

- серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения

Авторская группа:

идея герба: Владимир Павельев (с. Ступино), Константин Моченов (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)

Утвержден решением Совета народных депутатов Ступинского сельского поселения

от 12.04.2012 № 64

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 7774

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 09.06.2013

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР