флаг СГР

Таштыпский сельсовет

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАШТЫПСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ТАШТЫПСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

герб Таштыпского сельсовета

Описание герба.

«В лазоревом поле на включенной зеленой оконечности, обремененной золотыми расходящимися в стороны стеблями богородской травы (ирбен от), перед серебряной горой - золотая бревенчатая башня с остроконечной кровлей над площадкой».

Герб Таштыпского сельсовета в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Таштыпского сельсовета.

Впервые Таштып упоминается в 1725 году как Таштыпский караул. В 1758 году китайские войска вторглись на Алтай и разгромили государство Джунгарию. Возникла угроза нарушения официально признанных границ России. Царское правительство в спешном порядке разместило вдоль границы казачьи гарнизоны. На месте бывших хакасских караулов были образованы станицы и форпосты, в т.ч. Таштып (к 1759 году был сооружен острог). В 1768 г. рядом с Таштыпским караулом, который прикрывал путь в Кузнецкий уезд, возникла деревня Таштыпская, куда переселились казаки, несшие командировочную службу. С 1852 года Таштып известен как Таштыпская казачья станица. Слово "Таштып" в переводе с хакасского означает "каменное дно" (реки).

Символика герба Таштыпского сельсовета отражает его исторические и природные особенности:

- острог символизирует собой историческое происхождение села Таштып -(административного центра Таштыпского сельсовета), как казачьего форпоста;

- горы на фоне лазури - символизируют предгорья Западного Саяна, ярко выделяющиеся на фоне чистого, голубого неба, у основания которых располагается село Таштып;

- узор из веток богородской травы (по-хакаски - "ирбен от") перевивающиеся на зеленом основании - аллегория прекрасных горных пастбищ, символ богатой флоры района и в то же время аллегория национального хакасского узора. В Республике давно существует праздник ИРБЕН ЧУЛЧАН У:ЛУ:КУ:Н - праздник заготовки богородской травы, которая у хакасов считалась самым первым лечебным средством и защитой от злых духов. Схожий узор помещен и на гербе Таштыпского района, что символизирует единство истории и крепкие связи двух муниципальных образований.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:

Идея герба: Александр Трусов (с. Таштып).

Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов Таштыпского сельсовета

от 01.03.2013 № 9

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 8349

 

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 26.08.2024

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР