герб СГР

Усманское 2-е СП

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСМАНСКОЕ 2-Е СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ НОВОУСМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Описание герба

«В червлёном поле на серебряной узкой оконечности, обременённой двумя пурпурными поясами, и поверх опрокинутого и вписанного лазоревого острия - золотая бревенчатая башня с двухъярусной кровлей, завершённой шестиконечным крестом, и с закрытыми чёрными воротами, украшенными золотом».

Герб Усманского 2-го сельского поселения в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;

- без вольной части.

 

Обоснование символики герба Усманского 2-го сельского поселения.

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Усманского 2-го сельского поселения.

Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - "Собакиной Усманью". Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.

Основной фигурой герба является золотая башня - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота.

Голубое острие символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I - в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села.

Серебряная оконечность символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населенные пункты Усманского 2-го сельского поселения. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.

Два пурпурных пояса символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.

Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.

Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Авторская группа:

идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);

обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);

художники и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж), Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского муниципального района

от 19.09.2007 № 59

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3558

 

[1] - согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 10.03.2008

О нас
Гербы и флаги
Наши издания
Продукция
Геральдика и право
Слеты геральдистов
Геральдика в интернете
Персоналии
Коллекционеру значков
Новости
Контакты
Яндекс.Найдется всё
Rambler's Top100
Написать письмо в СГР
(c) Союз геральдистов России, 2006-2008. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина