флаг СГР

МО "сельское поселение Верейское"

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ВЕРЕЙСКОЕ" РАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Верейского сельского поселения Раменского МР

Описание герба.

«В зеленом поле под лазоревой (синей, голубой), окаймленной серебром волнистой главой, обремененной безантом того же металла с двумя таковыми же отходящими в стороны лучами, вырубно-отвлеченными в основании - серебряное здание с высоким крыльцом и лазоревым куполом; купол и два видимых угла здания заврешены лазоревыми шпилями на серебряных фонариках (фонарики на углах - со сквозными арками), на куполе по сторонам и перед большим шпилем видны три малых серебряных шпиля без фонариков; два средних шпиля увенчаны серебряным осьмиконечным крестом, прочие - таковыми же четырехконечными крестами с малыми лучами, выходящими из углов».

Герб сельского поселения Верейское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому1 углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

Герб сельского поселения Верейское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Верейского сельского поселения Раменского МР.

Одной из главных достопримечательностей Верейского поселения является храм в селе Быково Владимирской иконы Божьей матери.

Село Быково, один из самых старинных населенных пунктов Московской области. Первое письменное упоминание о нем встречается в завещании князя Дмитрия Донского. Перед Куликовской битвой, то есть в 1380 году, он завещал "село Быково у озера" своим младшим сыновьям.

Название села своими корнями уходит, как говорят, в седые глубины истории. Скорее всего, свое название село получило от тотемного знака-оберега, который принадлежал одному из родов древнего и довольно многочисленного племени вятичей. Известно, что именно это племя первым стало селиться по берегам реки Москва. Наши прародители считали, что вели свой род от быка - этого мощного животного.

Древние славяне, которые считали, что род произошел от того или иного животного, верили в то, что их дом, их изба - есть тело того самого животного. Именно поэтому они любили украшать крыши домов - коньками (тотем - лошади), петушками (тотем - петуха). На самых ранних периодах в качестве украшений крыш служили черепа животных, позднее - это были вырезанные из дерева фигурки.

В селе Быково в верхней части очень многих домов, особенно в центральной части села, там, где до сих пор живут коренные жители, в третьем или четвертом поколении, постоянно встречается один и тот же знак - круг, от которого по правую и левую сторону прикреплены горизонтально вытянутые ромбы. Есть много разновидностей данного знака, но общая схема у него одна и та же. При стилизации и упрощении рисунка можно увидеть в этом знаке - бычью голову.

В 1762 г. село было пожаловано Михаилу Михайловичу Измайлову (1719-1800), одному из участников дворцового переворота, возведшего на престол императрицу Екатерину II. По его заказу в 1789 г. известный архитектор В.И. Баженов (автор проекта Кремлевского дворца) построил в Быкове белокаменную церковь Владимирской иконы Божией Матери с приделом Рождества Христова в подклети. Изображенный на гербе поселения, храм символизирует духовное возрождение и связь прошлого с настоящим.

Принадлежность к рыбацкой профессии также довольно часто прослеживается в узорах на окнах села Быково в виде волнистых линий символизирующих реку - кормилицу. Эти линии встречаются на окнах домов вместе со знаком-оберегом "бычья голова" и солярным знаком "солнца", которые и стали элементами герба сельского поселения Верейское.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.

Авторская группа:

идея герба: Эдуард Семенов (Раменский район);

геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); Сергей Янов (п. Малаховка);

художник: Эдуард Семенов (Раменский район);

компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Верейское Раменского муниципального района

от 26.07.2007 № 7/2

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3587

 

1 - В геральдике, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 10.07.2016

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР