флаг СГР

сельское поселение Веселёвское

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ВЕСЕЛЁВСКОЕ НАРО-ФОМИНCКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

герб сельского поселения Веселёвское

Описание герба.

«В червленом (красном) поле серебряная выходящая голова орла, увенчанная наподобие короны золотым укреплением с закрытыми воротами, зубчатой стеной и за ней - зданием о трех остроконечных башнях со сквозным верхом, из которых средняя выше».

значок

Герб сельского поселения Веселёвское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части.

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому1 краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб сельского поселения Веселёвское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба сельского поселения Веселёвское.

Композиция герба аллегорически показывает историю Веселёвских земель. Территории, вошедшие в состав современного сельского поселения Веселёвское имеют богатое прошлое. Этими землями владели Дмитрий Донской, Дмитрий Шемяка, Симеон Гордый, Иван III, Иван Грозный. Очень часто земли современного сельского поселения оказывались в эпицентре исторических событий.

Древнейшим населенным пунктом является крепость Вышегород, основанная в XII столетии Черниговскими князьями для охраны своих земель в среднем течении Оки на ее притоке - Протве. Расположенная на крутом, высоком берегу крепость служила надежной опорой сначала Черниговским, затем Рязанским и Московским князьям.

Город-крепость в виде короны на голове орла образно представляет "город на высоком месте" - Вышегород, где голова орла и "высокое место" - холм, и гребень волны реки Протва, на которой расположена крепость. Голова орла перекликается с гербом Черниговских князей - основателей и первых устроителей здешних мест. Орел - символ света, победы, бессмертия, царственности.

Символику герба дополняют цвета:

Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности и интеллекта.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Серебро также указывает на то, что сельское поселение Веселёвское является одним из наиболее экологически чистых поселений Московской области.

Авторская группа:

идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);

художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов сельское поселение Веселёвское

от 03.09.2007 № 1/16

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3580

 

1 - Согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 07.01.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР