флаг СГР

Залиманское сельское поселение

ГЕРБ ЗАЛИМАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БОГУЧАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Залиманского сельского поселения

Описание герба.

«В зелёном поле с включённой лазоревой оконечностью, обременённой серебряным, с червлёными плавниками и хвостом окунем - три золотых куропатки, летящих вправо с распростёртыми крыльями, одна и две».

Герб Залимановского сельского поселения может воспроизводиться:

- с вольной частью1 - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому2 углу герба Залимановского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Воронежской области;

- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца.

 

Обоснование символики герба Залиманского сельского поселения.

Административный центр Залиманского сельского поселения село Залиман расположено в одном километре от районного центра г. Богучара.

В составе Залиманского сельского поселения Богучарского района Воронежской области находятся три населённых пункта: село Залиман, село Грушовое, хутор Галиевка.

В 1717 году полковник Острогожского полка Иван Тевяшов перевёл на речку Богучарку группу черкас (малороссийские казаки), служившие в полку. Эти люди основали слободу Богучар. В одно время с Богучаром возникло соседнее село Залиман, ныне являющееся фактическим пригородом районного центра. Предположительно название, Залиман, произошло из-за расположения села на местности, ведь оно расположено на левом берегу реки Богучарки. В то время слобода Богучары была окружена большим числом озер, которые при весеннем разливе образовывали большие заводи (лиманы). Вот за такой "лиман" и переселились некоторые жители Богучар.

В середине XVIII века на берегу Дона, около удобного места для причаливания, поселился Богучарский казак по фамилии Галиев. Вскоре рядом с ним начали строиться другие украинские хлебопашцы. Возникший хутор первоначально назывался Мороховский (или Мараховский - по фамилии дачника из Богучар), но затем был переименован и получил название по первому поселенцу - Галиевка. На карте Воронежского наместничества хутор отмечен с 1780 года.

Село Грушовое (Грушевое) расположено на правом берегу реки Дон. Один из наиболее старых отселков Богучара. Ещё в 1730-е годы часть богучарских жителей перешла жить на берег Дона и поселилась около яра, который был сплошь покрыт кустарниками и деревьями, среди которых было много диких груш. По ним и яр назывался Грушевым, и село получило такое же имя - Грушевое. В описании Богучарского уезда 1779 года Грушевое отмечено как поселение на землях, принадлежавших жителям города Богучара.

Символика герба Залиманского сельского поселения многозначна:

- зеленое поле и лазоревая оконечность - символизируют красивую природу здешних полей и лесов, привольно раскинувшихся на берегах Дона и его правого притока реки Богучарки;

- три летящих куропатки - аллегория трех населенных пунктов составляющих поселение, а устремленный вверх полет птиц - символ стремления жителей поселения к светлому будущему, к лучшей жизни. Птица - символ духовности, подъема, преодоления;

- рыба - символ богатства речной фауны реки Дон. Рыба - символ изобилия и удачи.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:

Идея герба: Константин Моченов (Химки).

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета народных депутатов Залиманского сельского поселения

от 26.02.2015 № 221

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10223

 

1 - В соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005 года № 50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области" (статья 19).

2 - В геральдике правой стороной считается сторона видимая зрителем слева.

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 02.06.2015

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР