флаг СГР

Зарайский муниципальный район

ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЗАРАЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН" МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

герб Зарайского МР

Описание герба.

«В лазоревом (синем, голубом) поле с узкой включенной червленой (красной) главой - зубчатая мурованная башня того же цвета со сквозной аркой ворот, замкнутой внизу порогом, и с отходящими в стороны остатками стен; позади башни - восходящее золотое сияющее солнце (без изображения лица, ниже башни не показываемое); поверх границы главы башня сопровождена серебряными ножнами и обращенным вниз мечом накрест под зеленой, с золотой опушкой, шапкой, обращенной вправо».

значки

Герб Зарайского муниципального района, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части.

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому1 краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб Зарайского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца

 

Обоснование символики герба Зарайского МР.

Зарайская земля имеет интересное, насыщенное важными историческими событиями прошлое. Центр района город Зарайск - один из древнейших российских городов. Первое летописное упоминание о городе относится к 1146 году, однако люди освоили этот край гораздо раньше. На территории Зарайского района обнаружено 115 археологических памятников, относящихся к различным эпохам - от верхнего палеолита до позднего средневековья.

История Зарайского удела тесно переплетается с прошлым Московского и Рязанского княжеств и, будучи окраинной территорией, в разные исторические периоды составляла часть то одного, то другого.

Современный герб района, разработан на основе исторического герба города Зарайска. Поскольку во время Высочайшего пожалования в 1779 году Зарайск относился к Рязанскому наместничеству, в верхней части герба города были изображены элементы Рязанского герба. В гербе современного района изображение княжеской шапки с мечом и ножнами символизирует не только историческую связь с Рязанской землей, но и аллегорически показывает важную роль Зарайского удела в княжеский период российской истории.

В описании исторического герба сказано: "Старая городская башня, осв?щенная восходящимъ солнцемъ, означающимъ, что сей городъ новымъ учреждением паки возобновленъ". Это утверждение справедливо и для района. Будучи пограничной территорией, предназначенной для охраны южных и восточных границ московского государства от татарских набегов Зарайский удел принимал на себя первый удар вражеского войска. Часто противникам так и не удавалось пройти дальше.

Почетная фигура - красная глава символизирует лучшие качества местных жителей: крепость духа, трудолюбие и мастерство местных жителей которые стали залогом того, что каждый раз Зарайская земля восстанавливалась и становилась еще краше и богаче.

Красный цвет также заимствован с флага Зарайского района, утвержденного исполнительным комитетом Зарайского городского Совета народных депутатов 15.10.1991 года.2

Использование мотива исторического герба города и цвета современного флага олицетворяет собой историческое единство двух самостоятельных муниципальных образований: города и района.

Золото - символ урожая, солнечного тепла, богатства, стабильности и интеллекта.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.

Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Голубой цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений, духовности.

Авторская группа:

идея герба: Константин Моченов (Химки);

художник: Роберт Маланичев (Москва);

компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов Зарайского муниципального района

от 23.04.2008 № 58/2

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4103

 

1 - Согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот

2 - Исторический герб в синем поле без верхней части с фигурами герба Рязанской губернии является геральдическим наследием и может быть утвержден только для города Зарайска

Если Вы заметили неточность в тексте, то выделите её "мышкой" и нажмите Ctrl-Enter. Дата публикации : 12.01.2014

-
О нас
-
Гербы и флаги
-
Значки эмалевые
-
Наши издания
-
Продукция
-
Геральдика и право
-
Слеты геральдистов
-
Геральдика в интернете
-
Коллекционеру значков
-
Новости
-
Контакты
-
Видео
-
Поиск
-
Код кнопки
-
Написать письмо в СГР