Значок-эмблема XIX Международного слета геральдистов.

Татарстан - 2005

Авторы: Г. Бушканец (Казань), К. Моченов (Химки), Ю. Коржик (Воронеж)

 

Международный слет геральдистов, который проводится ежегодно в разных городах России, в 2005 году прошел в Республике Татарстан. XIX слет был посвящен 1000-летию Казани и проходил на теплоходе "Павел Миронов". Программа слета была насыщена официальными и неофициальными мероприятиями, интереснейшими экскурсиями и общением коллекционеров-геральдистов из многих городов.

В форуме приняли участие Председатель и ряд членов Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, геральдисты из многих городов России и Украины, члены геральдических комиссий и советов ряда субъектов Российской Федерации. К сожалению, теплоход вмещал всего лишь 130 пассажиров, и на слет попали лишь самые активные участники нашего движения из 37 городов.

 

Казань встретила участников Слета обновленной, во всем блеске своего парадного убранства к празднованию 1000-летия города. Геральдисты с интересом отметили, что в Казани символика очень органично вписана в городской ландшафт. Гербы или геральдические     фигуры     из     гербов Татарстана и Казани стали неотъемлемой частью города, их можно было увидеть везде: на вывесках, плакатах, фронтонах зданий, оградах, фонтанах, парках и даже в метро.

30 сентября теплоход "Павел Миронов" с участниками слета отплыл из столицы республики и прибыл в город Болгары. Здесь состоялось торжественное вручение свидетельств о регистрации герба и флага Спасского района Республики Татарстан и пешеходная экскурсия по Болгарскому музею-заповеднику.

В этот же день вечером состоялось обсуждение проекта Рекомендаций Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации по муниципальной символике: круглый стол для членов Геральдического Совета и региональных геральдических комиссий. Накануне муниципальной реформы в стране геральдисты решили обсудить перспективы и направления развития муниципальной символики. По закону о местном самоуправлении, все муниципальные образования могут иметь свою символику, хоть это и не обязательно. На совещании по муниципальной символике выступили: Г.В.Вилинбахов, А.Г.Цветков, С.В.Думин, А.Б.Деревщиков, И.М.Карташов, К.Ф.Моченов, Г.М.Бушканец, В.Б.Дюков, В.К.Кондюрин, В.Л.Созинов, О.Р.Тесля, Л.И.Толкачева, Г.А.Туник, И.С.Шишкин, Ю.Л.Фрейман, Р.Р.Хайрутдинов. В работе круглого стола приняли участие представители региональных геральдических комиссий из 9 субъектов Российской Федерации. Состоялась конструктивная дискуссия по вопросам разработки муниципальной и территориальной символики, на вопросы участников круглого стола ответил государственный герольдмейстер Г.В.Вилинбахов.

 

 

1 октября пароход прибыл в Елабугу, где для участников слета была организована экскурсия по городу и музеям. А вечером на пароходе состоялась традиционная конференция Союза геральдистов России. На состоявшейся конференции обсуждались вопросы разработки муниципальной символики и взаимодействия с региональными геральдическими комиссиями, издательская программа Союза геральдистов России и организационные вопросы.

Участники XIX слета поблагодарили за великолепную и четкую организацию слета Председателя геральдического Совета при Президенте Республики Татарстан Д.Р.Шарафутдинова, его заместителя Р.Р.Хайрутдинова, ответственного секретаря Совета при Президенте Республики Татарстан Р.Р.Салихова, председателя Правления коммерческого банка "Спурт" Е.В.Даутова и Председателя Татарстанского регионального отделения Союза геральдистов России Г.М.Бушканца, энергия и настойчивость которого помогли сделать этот слет ярким и запоминающимся событием. Были также отмечены благодарственными грамотами директора музеев в Болгаре и Елабуге: Р.З.Махмутов и Г.Р.Руденко. Не забыли участники слета и поблагодарить экипаж теплохода "Павел Миронов", за гостеприимство, прекрасное и тактичное обслуживание и вкусную пищу.

Оценивая итоги слета, государственный герольдмейстер России Г.В.Вилинбахов отметил: "Такие мероприятия, как этот слет, помогут снять большинство вопросов еще в стадии разработки символики, и, таким образом, существенно облегчат процедуру их официальной регистрации. Поэтому геральдическая служба при Президенте России готова к консультациям, которых было немало и в течение работы слета".

 

 

В заключительный день слета теплоход прибыл в Свияжск, где участников слета ждала интересная экскурсия в монастыри. В этот же день участники слета вернулись в Казань, и слет завершил свою работу. У участников слета остались самые теплые воспоминания об увиденных местах и отличной организации слета.

Юрий КОРЖИК, Воронеж

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина