Автор А.Малянов

 

14 апреля 1997 года состоялся очередной слет геральдистов Подмосковья. Для клуба "Родник" , что восьмой год проводит свои встречи в ДК "Родина" города Химки, этот слет совпал с широко отмечаемым 850 - летием Москвы. К юбилею столицы было выпущено около сотни различных значков, одним из которых стал знак VII слета геральдистов Подмосковья, разработанный московским геральдистом и художником Анатолием Маляновым.  

На традиционный слет  приехало около 250 фалеристов не только из Подмосковья, а также из различных городов России, Украины, Молдовы и Беларуси. Здесь в атмосфере взаимных интересов прошли встречи старых друзей, заводились новые знакомства, шел постоянный обмен как значками, так и информацией о гербах.

Накануне 13 апреля была проведена геральдическая пресс-конференция, где были затронуты многие стороны геральдики. Так о выпуске знаменитой "Классической"  серии Кишиневского экспериментального завода рассказал один из ее авторов и постоянный куратор выпускаемых значков Константин Богатов. Им было отмечено, что в основную серию войдут все гербы и проекты гербов Российской империи, имевшие место в истории. Выпуск этих значков сейчас хорошо отлажен, и все геральдисты, желающие иметь их в своих коллекциях получают их через свои региональные клубы или в индивидуальном порядке через отдел рассылки из Химок.

О работе Донецкой геральдической комиссии, ее успехах и проблемах рассказал Е. Малаха. Примечательно, что Евгений Александрович, будучи основателем Всесоюзного объединения клубов фалеристов, сам интереснейший и заядлый коллекционер по различным темам, геральдистом до последнего времени не был. Приятно, что Секция геральдистов, на которой выросло и окрепло наше Объединение вовлекло Евгения Александровича в ряды активных геральдистов.

О своих творческих наработках и планах по созданию современных территориальных гербов России поведал Константин Моченов. Работа по созданию гербов вышла на новый уровень - все проекты, помимо согласования в местных администрациях,  обязательно проходят геральдическую экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации. Только после устранения замечаний экспертизы  Герольдии и необходимых доработок проекты герба выносятся на утверждение местными органами власти.

Днепропетровский геральдист Олег Потап рассказал как  обстоят дела с местными гербами его родной области, по проектам которых  выпущено уже более 10 значков. Однако, этим пока ограничивается внедрение гербов там, куда они предназначались.

Химчанин Вячеслав Мишин ответил на многочисленные вопросы, касающиеся значков с гербами исторических областей Франции, инициатором которых явилась его статья в ВГ-6-93. Серия, согласно Большому гербовому щиту Франции  закончена. Хотя материала о других ее гербах много, продолжается поиск и исследование новых рисунков, готовятся к изданию серия брошюр по этой необъятной теме.

Юрий Жемойдо из Севастополя рассказал о гербе Балаклавы, его истории и символике.

Добрая традиция химкинских слетов успешно продолжена.

Евгений Емцев, г. Москва

(c) Союз геральдистов России, 2006. (c) К.Моченов,Ю.Коржик. (c) Дизайн: И.Аблов,С.Исаев, С.Казачкин, Ю.Коржик, С.Филюткина